土地开发难以为继 绿景地产彻底转型酒店运营商——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

土地开发难以为继 绿景地产彻底转型酒店运营商

2010年09月29日 10:58 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  绿景地产(000502)29日披露公司重大资产重组方案。此次重大资产重组包括资产出售及发行股份购买资产两部分:向大股东广州天誉以3.4亿元出售7家子公司股权,同时增发1.4亿股收购海航酒店管理公司等三家酒店公司的股权。

  绿景地产表示,由于政府地产调控政策,行业风险加大,原有开发模式难以为继,而转型持有型物业将有助于规避行业风险,获取稳定回报。本次交易完成后,绿景地产将出售全部正常经营的子公司股权及相关业务,专注于经营高端酒店、写字楼;受托经营管理酒店、品牌输出及服务咨询。

  根据重组方案,首先,绿景地产向广州天誉出售花都绿景90%股权、佛山瑞丰66.25%股权、恒大广州80%股权、恒远物业30%股权、广西天誉100%股权、永福美景100%股权及永福绿景100%股权,上述7家公司股权交易价格为34,376.05万元,广州天誉以现金支付对价。

  同时,绿景地产向海航置业、海航酒店控股集团有限公司发行股份购买海航酒店管理公司100%股权、城建天誉100%股权及燕京饭店45%股权,上述3家公司股权交易价格为151,287.63万元。新增股份的发行价格为绿景地产第八届董事会第八次会议决议公告日(2010年4月1日)前20个交易日公司股票均价,即10.77元/股,新增股份为1.4亿股。

  绿景地产称,公司属于房产开发类企业,开发模式为“购地-开发-销售”,公司现有项目按照计划最迟于2011年开发完毕,如果无法获得新的土地储备,公司将面临无地开发的困境。另外,由于我国房地产市场的内外部环境变化和国家调控政策的不断推出,从事房地产开发的市场风险加大,而经营持有型物业一方面可通过整体运营的方式实现物业升值,另一方面持有型物业可为本公司带来稳定、持续的现金流,避免了没有土地储备而无法持续经营的风险。

  公告介绍,几乎所有的房产都可以用作持有型物业,但回报较高的持有型物业主要为中高档的商业物业,并且持有型物业的回报高低与经营者的运营能力息息相关。鉴于绿景地产潜在控股股东有多年地产开发、酒店运营管理经验,并持有诸多酒店、写字楼,因此,绿景地产拟通过本次交易,转型为专注于经营高端酒店、写字楼,受托经营管理酒店、品牌输出及服务咨询的上市公司。 (陈静)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved