大盘构筑头肩底失败 节前谨慎节后可乐观——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

大盘构筑头肩底失败 节前谨慎节后可乐观

2010年09月29日 11:10 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  8月以来,大盘构筑头肩底宣告失败,并演化为2560-2700点之间箱体震荡形态。节前几天大盘表现偏弱,在六连阴触及箱体的下沿后继续震荡。但节后随着各种不确定因素的逐渐明朗消化,大盘有可能在四季度后半期再创今年下半年以来新高。

  从近10年国庆走势分析,节前大盘走势偏弱的概率较大,今年则更加特殊。国庆长假前后的交易时间被分割得较为零散,节日情节弥漫市场,投资者无心恋战,大都采取谨慎观望的操作思路,导致指数窄幅波动。不过节日只是一个临时性的影响因素,不会改变市场运行的固有趋势,节后市场趋势将向上。

  一是经过近两个月的箱体震荡整理,节前几个交易日出现连续震荡走低,市场中某些不利因素已经得到一定程度的消化,之后出现反弹的概率在加大。

  二是蓝筹股与大盘估值合理。银行板块在农行“脱鞋”破发后受拖累集体走低;价值并不高的钢铁、房地产、石化等蓝筹股估值屡创新低,蓝筹股再大跌的理由不充分。而且目前沪深300指数2010年的动态估值已经回落至13倍左右,考虑2011年的业绩增长,市场动态PE将下降至11倍左右,大盘的下行空间极其有限。

  三是外围资金开始看好A股市场。8月我国金融机构外汇占款余额较7月末新增了2430亿元,今年以来全球主流投资机构纷纷唱多中国市场。有数据表明,短期资本正重新回流新兴市场并有可能净流入中国。

  四是成交量呈现明显的递减状态。中秋节前连续六天的下跌,沪市单边成交量从最高的1400亿元缩减到不足670亿元,减少50%以上,近两天也较前期减少20-30%左右,多条均线正在进一步靠拢。这说明盘中抛压随着长假的临近明显减弱,有利于短期阶段性见底企稳。

  五是央行将于9月29日发行50亿元1年期央票,较上期减少140亿元,也是自6月23日以来的新低,可见央行预留资金的意图非常明显,短期内市场资金紧张的压力将进一步减小,有利于指数的平稳运行。

  六是外围市场的持续走强,对A股市场心理影响偏正面。在美联储再度实施量化宽松政策保证经济增长的背景下,国庆期间外围市场或将保持强势。尤其是近期港股市场持续走强,AH溢价水平再次刷新历史纪录,对应A股股价应有恢复性补涨的需求。

  当然,我们并不认为大盘在节前能够走出大行情。主要原因就是因为有通胀压力、9月底银行存贷比考核、银行监管体系改革、新股扩容等不确定因素存在。特别是中秋节期间,全国一线房地产市场出现量增价升的景象,管理层有意加大房地产宏观调控的力度;10月份房地产量价数据出台将决定房地产调控政策的未来走向,地产板块的短期走势陡然增压。另外,在调结构的大背景下,经济增长速度下滑,规模以上工业企业利润增速下降,创业板、中小板为代表的小市值股票股价过高,未来将有一个理性回归的过程。

  总体来看,节前行情并不会有惊喜,而四季度将会演绎结构性上涨行情。建议更多的关注新兴产业中、前期没有出现过大涨的新能源、新材料个股;由于棉花价格大幅上涨,推动了涤纶短纤等化纤产品价格上扬,短期内相关的棉花种植与生产以及粘胶行业中的龙头企业可适当关注;关注年底前可能会突击进行重组的央企或与央企关联的个股;工信部等四部局联合发布《农药产业政策》,关注农业原药企业在兼并重组中的投资机会;鉴于近期人民币升值压力较大,短期升值概念股或仍将活跃,可继续关注航空、造纸等龙头个股的市场表现。另外,美元指数还将在宽松的货币供给下走弱,黄金概念股具备较好的参与价值。 □银泰证券

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved