新股破发潮又抬头:偶然现象or接近底部——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

新股破发潮又抬头:偶然现象or接近底部

2010年09月29日 11:21 来源:都市快报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  近期市场走势明显孱弱,而前期频繁被爆炒的新股也冷淡了下来,不仅首日涨幅显著下滑,常宝股份和宁波港的接连破发,使消失逾两个月的破发潮重新抬头。大小盘股接连破发,使得热衷于炒新的投资者们郁闷不已。

  对于新股“破发潮”的重新出现,分析师的看法则各有不同。“这是好事。”湘财证券分析师徐广福说。他表示,近期市场走势仍然相当孱弱,投资者情绪偏谨慎。而新股,尤其是中小盘新股的发行市盈率仍然居于高位,因此新股破发有利于推动估值回归,从而促使市场底部自然形成,因此对中长期走势较为利好。

  而西南证券分析师闫莉则认为,节日因素是导致新股“破发”的主要因素。“新股炒作一般都是游资所为,具有短期性和资金快进快出的特点。而今年中秋和国庆假期离得很近,假期又比较零碎,因此出于避险的考虑,短期游资的离场使得新股炒作降温,以至于出现‘破发’的情况”。闫莉表示。

  回顾以往表现,自09年下半年IPO重启以来,A股市场曾出现过三波破发潮。第一次较为集中的破发出现在今年1月下旬至2月上旬短短两周时间内,这段时间恰好位于春节长假前。第二和第三次新股集中破发的情况则出现在5月中下旬以及6月下旬到7月中旬这两个时段内。而这两波破发潮恰好位于股指见底时段的左侧和右侧。

  不过目前新股“破发”潮刚刚开始,到底是偶然现象还是底部开始形成的标志还难以断言。闫莉表示,若节后破发的情况延续出现,讨论是否筑底更有意义。(雷震)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved