9月再掀基金经理“变更潮”平均每日超过一起——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

9月再掀基金经理“变更潮”平均每日超过一起

2010年09月29日 13:46 来源:每日商报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  9月份,基金经理变更再掀小高潮。截至昨日,9月以来共计发生25起基金经理变更,如果剔除节假日因素,平均每日发生超过1起基金经理变更。在25起变更中,有9起为增聘基金经理,占比达到36%。而从基金公司方面来看,东方基金9月基金经理比较频繁,共计发生了3起,此外,易方达、国泰等大中型基金公司也均发生了2起基金经理变更。

  节前离职潮再起

  9月27日,南方、银华两家家基金公司同日发布基金经理离职公告。南方基金公司基金经理高峰辞去南方宝元和南方多利债券型基金的基金经理职务;银华基金公司基金经理路志刚辞去银华-道琼斯88精选证券投资基金、银华沪深300指数证券投资基金(LOF)、银华深证100指数分级证券投资基金的基金经理职务。值得一提的是,路志刚任银华沪深300指数基金和银华深圳100指数基金基金经理不满一年。难怪有基金公司的老总抱怨说,“现在的人是越来越呆不住了,屁股都还没坐热,就跳槽去别的地方了”。

  对此,一位业内人士表示,人才荒一直困扰着基金公司,明星基金经理“一拖三”的情况经常出现。他认为,一旦明星基金经理突然离职,如果其掌管的基金实行的是多基金经理制,影响可能不会太大,但如果是单一基金经理制,基金公司往往需要立马任命新的基金经理接手,所带来的影响就比较大。

  从业时间长的基金经理整体业绩占优

  在老一辈基金经理纷纷跳槽的同时,一批80后基金经理就“被上岗”了。统计数据显示,万家基金的吴印和邹昱、宝盈基金的温胜普、银河基金的张矛、融通基金的张敏、易方达基金的张胜记、富国基金的李晓铭等都属“80”后,他们掌管的基金资产规模超过了500亿元。

  “反正我是不敢买这些年轻人掌管的基金,你看看这些基金经理一个个那么年轻,我玩股票的年数都比他们的从业时间长。”在一些老基民看来,基金经理的管理水平和从业时间长短有关,从业时间长的基金经理,业绩一般要好于刚出道的基金经理。

  从统计的数据上看,也的确应验了老基民的观点,在近一年的业绩统计中,偏股型基金后10名的基金中,任职的基金经理平均从业年限不足2年,而在偏股型基金前10名的基金中,任职基金经理的平均从业年限为4.92年,这一数字是排名后10名基金经理的两倍。 (记者 楼志文 实习生 王华琦)

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved