中粮集团总裁助理曲喆:不会视洋酒入华为冲击——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

中粮集团总裁助理曲喆:不会视洋酒入华为冲击

2010年09月29日 14:00 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  我们对进口葡萄酒的态度,主要是介绍、疏导国际葡萄酒进入中国市场,不会视国际葡萄酒的进入为冲击和竞争。

  国际葡萄酒商花尽精力想进入中国。长城下一步将不仅做中国产区,还要做世界产区。中粮酒业的进口部今后还将把各大世界产区介绍到中国。

  在葡萄酒也进入“金九银十”关头,中粮集团总裁助理、中国食品有限公司(0506.HK)董事总经理曲喆在接受本报专访时首次讲解了旗下“长城”葡萄酒乃至中粮葡萄酒业务的思路。“中国已经是全球第八大葡萄酒消费国,记录还可能每年都改写。”他透露,近日中粮方面已出手买下智利葡萄酒企业和庄园,今后将不仅继续做中国产区,还要做世界产区。

  中粮出手国外买葡萄园

  中国葡萄酒产量每年增长20%,而进口葡萄酒却每年增长50%。国产葡萄酒还有市场吗?对此,曲喆对记者说:“我们对进口葡萄酒的态度,主要是介绍、疏导国际葡萄酒进入中国市场,不会视国际葡萄酒的进入为冲击和竞争。”

  “国际葡萄酒商花尽精力想进入中国。”曲喆说,长城下一步将不仅做中国产区,还要做世界产区。中粮酒业的进口部今后还将把各大世界产区介绍到中国。

  曲喆更透露,中粮经过一年多的谈判最终在9月以1800万美元收购了智利当地一家前十大葡萄酒企。这是中粮集团打造葡萄酒产业链进行的首次海外并购。

  回应销量下降悬疑

  中国经济回暖的情况下,中粮的酒类业务收入却在上半年下跌7.3%。曲喆称,销售模式的变化造成了销售下降。过去,基本是一种大经销商引领着的半价和半底价模式,经销商进货视为销售。在转变后,由于经销商更多是在消化库存,这引起了进货减少,财务报表的自然体现是销售下降了。(刘俊 纪晨璐)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved