47只股下半年业绩压力大 多数“达标”希望渺茫——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

47只股下半年业绩压力大 多数“达标”希望渺茫

2010年09月29日 14:17 来源:半岛晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  11月开始的解禁潮脚步渐近,在大规模解禁的压力下,前三季度创业板上市公司业绩将成为市场重要的风向标和支撑力量。从已预告业绩的14家公司中,8家公司三季报预喜,业绩分化较为明显。

  8家创业板公司业绩预增

  在如此大规模的解禁重压之下,三季报能否给予创业板市场一定的支撑力量呢?截至目前,共有14家创业板上市公司预告了前三季度业绩,其中预增的有8家,续盈1家,扭亏1家,预减的有4家。

  上半年业绩同比增逾两倍,在创业板公司中遥遥领先的双林股份预计,前三季度净利润同比上升100%~150%,在所有业绩预告中增幅最大。这家汽车零部件生产商称,因2010年国内汽车产销两旺,且公司前几年承接的业务在今年实现量产,使得业务规模扩大。

  另外,业绩预增股中的代表公司还有广受投资者关注的华谊兄弟,其预计前三季度净利润同比增幅可能超过50%。据中信证券对该公司的调研纪要显示,由于去年三季度业绩一般,加上《唐山大地震》票房影响,使得本年度业绩将会出现同比大幅增加。

  47只股下半年业绩压力巨大

  虽然对于创业板解禁的影响尚有争论,但创业板成长性不佳却是事实。有研究人士一针见血地指出,近期创业板持续低迷,表面上看是受即将到来的解禁潮影响,但仔细分析不难发现,创业板业绩远逊市场预期有其更深层次的原因。

  统计显示,目前创业板预测的每股收益(中值)与半年报每股收益的比值高于2倍的股票多达107只。也就是说,只有这107只创业板股票下半年业绩超过上半年,其今年业绩才能达到市场预期,这不能不说是一种压力。以上107只股票中,有47只股票今年的预测每股收益相当于半年报每股收益的3倍。这意味着这47只股票下半年的业绩要达到或超过上半年的2倍,才能与市场预期相符。按常理推断,这似乎是不太可能的事情。

  实际上,在公布中报业绩的105只创业板股票中,业绩增速低于30%的股票多达63只,业绩同比下滑的有24只。由此来看,下半年多数创业板股票业绩“达标”的希望已然十分渺茫。分析人士指出,成长性难以“达标”,或将促发市场的失望情绪,进而引发后市创业板的回调风险。

  部分创业板股票系统风险临近

  今年9月份以来,只有15只创业板股票获得正收益,跌幅最大的股票竟下跌超过25%。在中秋节前的6个交易日中,一些热门股创出历史新低,如同花顺和东方财富等。首日上市的新股更是惨淡,而东方日升、嘉寓股份、中航电测和向日葵等次新股也都创出新低。

  从技术上看,A股市场在60日均线附近企稳回升,但创业板指却早已跌破这根“生命线”,在可比的89只个股中,有63只个股跌破60日均线,世纪鼎利、三五互联、奥克股份等更是破位明显。从本周一的表现来看,很多创业板个股技术反弹的迹象明显,且多数个股遇阻于5日均线。分析人士指出,从近期创业板的表现和行将到来的大规模解禁来看,部分创业板股票的系统性风险或逐渐临近。

  在创业板即将迎来周岁之际,由于大规模解禁和目前较高的估值,创业板市场的一岁生日将面临重重压力。从市场消息面分析,10月即将披露的上市公司三季报的优劣与否,将成为11月创业板市场重要的风向标。记者陆瑶

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved