巴菲特中国行不只务虚 比亚迪待被增持——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

巴菲特中国行不只务虚 比亚迪待被增持

2010年09月29日 14:37 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  查理·芒格先生举起一块砖头大小的蓝色电池仔细观察,表情十分兴奋,不亚于捧着一块金砖。而巴菲特则对铁电池的前景更为关注,不停地对铁电池的技术、产品价格、市场收入提出各种问题。

  昨天是巴菲特中国之行的第二天,这一天巴菲特密集参观了比亚迪在深圳和惠州的基地,晚上还和比亚迪主席王传福进行了关于增持比亚迪股份的闭门会谈。

  显然,巴菲特中国之行远不是“务虚”的参观考察这么简单。

  增持股份?

  比亚迪相关人士对《第一财经日报》记者透露,在昨晚深圳市政府欢迎巴菲特和比尔·盖茨的晚宴结束之后,巴菲特的团队和比亚迪公司进行了闭门会谈。其中,增持股份的议题成为会谈的主要内容。

  上述相关人士表示,现在尚无法获悉是否能达成关于巴菲特增持比亚迪股权的协议,但是这次的会谈肯定会达成一些成果,将会密切双方的合作关系。他表示,“比亚迪的中国之行,绝不是一次单纯的参观、考察”,这从巴菲特几乎整个团队出动就可以看出。

  27日,在深圳洲际酒店,巴菲特曾对1500多名比亚迪的经销商表示,比亚迪在新能源领域“电动汽车、储能电站、太阳能电站”的三大梦想打动了他,此次中国之行更坚定了他对比亚迪的投资信心。

  昨晚增持股权的会谈,也回击了外媒报道的巴菲特将撤资的传闻。在巴菲特中国之行的数天前,有传闻因为新能源汽车发展的不顺利,以及比亚迪落单“央企电动车产业联盟”等,巴菲特将从比亚迪撤股。

  其实,巴菲特增持比亚迪的传闻,从去年开始就一直在流传。王传福在去年的中期业绩发布会上曾经透露,巴菲特旗下的中美能源有意继续增持比亚迪股权,但比亚迪仍在考虑中。

  2008年9月,巴菲特通过旗下附属公司以每股8港元的价格认购比亚迪10%的股份。虽然巴菲特从这次投资中的获利有最高峰的10倍有余回落到7倍,但业内人士认为,巴菲特的投资风格一直是长线持有,不可能会为了短期的股价涨跌而撤股。

  据业内人士分析,巴菲特的增持意愿一直存在,对于在新能源领域全面发力的比亚迪来说,需要巨额的资金投入,在回归A股迟迟未能确定的情况下,同意增持也不失为融资的好办法。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved