绿景地产换主业 海航酒店板块借壳上市——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

绿景地产换主业 海航酒店板块借壳上市

2010年09月29日 14:38 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  海航集团旗下的酒店类资产,终于确定借壳绿景地产(000502.SZ)登陆资产市场,今天,绿景地产的一系列公告披露了上述资本运作。

  根据公告,绿景地产将向大股东广州天誉出售其现有的全部房地产资产——花都绿景90%股权、佛山瑞丰 66.25%股权、恒大广州80%股权、恒远物业30%股权、广西天誉100%股权、永福美景100%股权及永福绿景100%股权,上述7家公司股权交易价格为3.4亿元,广州天誉以现金支付对价。

  与此同时,绿景地产还将向海航置业控股(集团)有限公司(下称“海航置业”)以及海航酒店控股集团有限公司(下称“酒店控股”)发行股份,购买海航酒店管理公司100%股权、城建天誉100%股权以及燕京饭店45%股权,上述3家公司股权交易价格为15亿 元。绿景地产表示,拟增发股份1.4亿股,发行价格为10.77元/股。

  通过上述资产置换,绿景地产将从一家房地产开发公司,变身为一家酒店类上市公司。

  绿景地产本是一家中小型的房地产开发企业,实力较弱,现有的土地储备将于2011年全部开发完毕,依照目前的实力,想继续拿地非常困难,因此届时将面临无地开发的窘境,加上融资能力差,生产空间受到压制。更重要的是,绿景地产的实际控制人余斌还控制了香港上市公司天誉置业(00059.HK),两家上市公司之间存在着同业竞争。

  对于海航集团来说,经过近10年的发展,海航置业、酒店控股现已拥有诸多的酒店、写字楼和具备一定影响力的酒店管理品牌,急需在资本市场上寻找一个平台。因此,海航集团与广州天名的合作水到渠成。

  今年3月1日,绿景地产即申请停牌,启动重组事宜,经过半年的运作,资产置换方案于今年正式亮相。

  绿景地产表示,重组完成后,将专注于经营高端酒店、写字楼;受托经营管理酒店、品牌输出及服务咨询。不过,重组尚需股东大会批准,以及中国证监会的核准。

  值得期待的是,海航旗下的酒店类资产非常庞大,以酒店控股为例,截至2009年年底的资产总额达87.8亿元,目前拥有12家酒店,上述三家公司只占很小的一部分。因此,如果海航酒店类资产确定以绿景地产为上市平台,未来还有相当多的资产等待注入。

  截至目前,海航集团已经拥有6家上市公司,依次为海南航空(600221.SH)、美兰机场(00357.HK)、西安民生(000564.SZ)、宝商集团(000796.SZ)、ST天海(600751.SH)、ST筑信(600515.SH)。如果一切顺利,绿景地产将成为“海航系”的第七家上市公司。

  昨天,绿景地产股价报收于8.13元,跌1.22%。(王恒利)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved