宁波港亮相4分钟宣告破发 新股上市"破事"连连(2)——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

宁波港亮相4分钟宣告破发 新股上市"破事"连连(2)

2010年09月29日 14:41 来源:新闻晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  艾迪西上市首日收盘报 41.88元,昨天收盘已“缩水”至26.27元,跌幅达到37.27%。圣莱达上市首日收于45.61元,最高曾冲至53元;昨天收盘价仅28.74元,比最高价跌去了45.77%。

  实际上,前期新股的爆炒留下了很多的“后遗症”,仅8月份上市的新股中,已经有9只股票市盈率达到了100倍以上,其中,建新股份为183.86倍,珠江啤酒182.15倍,天齐锂业146.97倍。首日过高的涨幅,让这些新股上市伊始就戴上了高估值的帽子。在近期首日涨幅和换手率的双降的情况下,新股价值回归之趋势愈发明显。

  资金缺血承接力差

  近期新股、次新股的表现显示出资金的承接力有限。分析人士表示,资金明显不如前期的主要原因,并非仅仅因为新股估值过高,而更多是资金面日益紧张所致。 8月至今,新股不断密集上市,再融资金额庞大,新入市资金非常有限,股票供给急剧增加,而资金缺少新鲜血液注入,造成资金稀释或者缺血。今年以来需要庞大资金支持的大盘股表现低迷,也未现数个主题投资板块同时大热的景象,已经体现了资金的捉襟见肘局面。

  数据统计,目前A股的流通总市值已高达14.8万亿元,远远大于上证指数6124点时的8.7万亿元。但截至昨天,上证指数收报2611.35,距离6124的历史最高点连半山腰都不及。分析人士指出,股市的资金供给在不断增加,但资金的增加面对接踵而来的新股频发和限售股大量解禁已裹足难行,难以对股市上涨作出很大贡献,资金缺血的局面不解,则A股迷局难破。

  长久而言破发是好事

  在股指盘而不前,市场的“新鲜血液”威力骤减之下,市场前景愈发堪忧。对此,西南证券分析师闫莉则认为节日因素是导致新股“破发”的主要因素,因此投资者不必过于担心。 “新股炒作一般都是游资所为,具有短期性和资金快进快出的特点。而今年中秋和国庆假期离得很近,假期又比较零碎,因此出于避险的考虑,短期游资的离场使得新股炒作降温,以至于出现破发的情况”。回顾以往表现,自09年下半年IPO重启以来,A股第一次较为集中的破发出现在今年1月下旬至2月上旬短短两周时间内,这段时间恰好位于春节长假前。在此期间共有5批共15只新股上市交易,三分之一出现首日破发的情况,六成个股在上市后一周内破发。

  与此同时,湘财证券分析师徐广福则对目前形势仍表乐观。他表示,新股,尤其是中小盘新股的发行市盈率仍然居于高位,因此新股破发有利于推动估值回归,从而促使市场底部自然形成,因此对中长期走势较为利好。(沈梦捷)

参与互动(0)
【编辑:李瑾】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved