穿越“牛熊”“公基”中谁称雄?——中新网
本页位置: 首页财经中心证券频道

穿越“牛熊”“公基”中谁称雄?

2010年09月29日 16:16 来源:羊城晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  距离A股历史最高点6124点即将三周年之际,A股指数仍在2600点上下徘徊。期间,A股指数上演了一年间暴跌65.39%,随后又猛涨约50%的惊魂大戏,而投资者在行情的“过山车”上尖叫过后,可以看看在公募基金中,到底谁是真正的厉害角色。

  基金净值翻倍

  Wind资讯统计显示,2007年10月至2008年年底成立的35只股票型主动型基金中,有31只到目前运作时间满了两年,同时,有22只基金的涨幅超过50%。其中又以华商盛世成长、信诚盛世蓝筹与新华优选成长为最,这三只基金单位净值实现或接近翻倍。据银河证券研究中心的数据,截至9月21日,华商盛世成长上涨153.91%,信诚盛世蓝筹上涨98.3%,而新华优选则上涨95.32%,而同期上证指数下跌超22%。

  虽然2008年成立的基金,从发行时机上来看,躲过了2007年最后两个月的大跌,同时,长达6个月的建仓期,又为这些基金提供了在低位拾捡筹码的从容,但毕竟当年指数从最高点5523点一度猛跌到最低点1665点,下跌幅度相当惊人。从指数来看,即便到了现在,以年底的收盘价计算,同期跌幅也达到20%以上,并未能收复失地。因此,上述基金能够取得净值翻倍的成绩实属不易,也较好地体现了专家理财的优势。

  准确踩点避风险

  对于为何基金公司能够在大起大落的市道中取得好成绩,华商盛世成长基金经理孙冬波表示,其中非常关键的因素就是要精准把握市场趋势,准确踩点和提前布局。在今年年初,公司就判断上半年房地产股票的投资是比较费力的,因此提前减持了房地产股票。在房地产新政出台之前,已将地产产业链条的股票尽数出尽,规避了市场风险。到了4月份,又瞄准新兴产业,生物育种、医药、节能与新能源是其重仓的品种,这些股票在低迷股市中成为少有的“牛股”。

  信诚盛世蓝筹基金经理张锋表示,合理的仓位对于一只基金的业绩表现十分重要,另外,从长期来看,资产组合的合理性也是保证其业绩的重要原因。羊城晚报记者 韩平

参与互动(0)
【编辑:位宇祥】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved