本页位置: 首页财经中心证券频道

受累人民币升值 港口公司吞吐量下滑

2010年11月11日 14:47 来源:证券时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  昨日,深赤湾A(000022)公布10月份业务数据,虽然与去年同比各项指标有所增加,但集装箱吞吐量连续三个月均出现不同程度下滑。有业内人士称,受外围环境复杂性增加、人民币升值以及同比基数较高等因素的影响,未来出口增速下滑的走势,将使港口集装箱吞吐量增速也相应下滑,而节能减排力度的加强会对港口散货吞吐量构成负面影响。

  6月份央行重启汇改以来,人民币对美元已经升值了2%以上,出口增速下滑自在情理当中。工信部在10月中旬发布的进出口数据显示,9月份,中国进出口总额2731亿美元。其中,出口1450亿美元,同比增长25.1%(比上月减缓9.3个百分点),环比增长4.1%;进口1281亿美元,同比增长24.1%(比上月减缓11.1个百分点),环比增长7.4%。

  与此同时,据交通部统计,受到出口增速继续下滑的影响,国内港口集装箱累计吞吐量增速由上月的21.6%下滑到9月份的20.7%,而港口货物累计吞吐量增速由8月份的16.6%下滑到9月份的15.6%。由于对未来出口增速继续下滑的预期,集装箱吞吐量将延续下滑趋势。

  拥有深赤湾和盐田港(000088)等国际港口的深圳市交通运输委统计月报显示,9月份,深圳所有港口货物吞吐量为1888.6万吨,环比下降7.17%,其中,集装箱吞吐量为204.87万标准箱,环比下降8.49%。

  “因为欧美国家补库存的缘故,港口行业旺季提前到来,但也提前结束,下降趋势不可避免。”华泰证券研究员余建军说,人民币升值影响到出口同比增速放缓,是港口集装箱吞吐量下滑的主要因素,随着旺季的结束,四季度的淡季释放了集装箱航运业的运力,这也使运价出现高位下滑。而散货运输市场缺乏大幅上涨的基础,加之中国加大了节能减排的力度,导致北方许多钢厂停产,降低了未来对矿石运输的需求,因此港口吞吐量没有较大的上升动力。

  瑞银证券认为,港口吞吐量呈现环比下降的趋势不减,但预计2010年港口的全年业绩还是会好于往年,随着出口势头的放缓,国内业务占比较高的港口应表现更好。 程 文

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved