本页位置: 首页财经中心证券频道

新基金加强创新 风格明确易于组合搭配

2010年11月19日 09:45 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  2010年以来,新基金发行明显提速,截至11月17日,今年以来成立的新基金数量已经达到109只,如果考虑到目前正在发行的34只基金,将超过2009年120只新基金发行水平,也将成为基金发行数量最多的一年。基金新产品审批的多通道制度是今年新基金发行提速的主要原因。

  从各类型基金的市场占比来看,尽管近年来指数型、债券型等各类基金都有较快的发展,但股票型和混合型基金仍占最大比例。整体来看,中风险、中低风险的品种还有较大的发展空间。就目前正处于发行期的34只基金来看,包括了11只股票型基金、8只指数型基金、2只混合型基金、8只债券型基金、1只货币市场基金和4只QDII基金。

  从正在发行的11只股票型和2只混合型基金来看,产品设计多紧扣当前市场投资主题,并在投资主题或者投资风格上更加明确,从而也易于投资者进行组合配置。比如汇丰消费红利、大摩消费、华宝产业和嘉实新动力基金重点关注经济结构转型、产业结构调整背景下的大消费、新兴产业投资机会。中海环保则重点关注环保、新能源主题投资机会。广发行业、博时行业轮动以把握行业生命周期的发展规律进行投资。国富小盘和上投大盘蓝筹则在投资风格上更有针对性。

  除了股票型基金,指数型基金今年以来也得到不断的丰富,尤其在跟踪标的指数的选择上,新基金已经不局限于跟踪沪深300、上证50、上证180等常见指数。就目前正在发行的指数型基金来看,华安龙头ETF、国联安大宗ETF、招商消费80ETF较具特色。其中华安龙头ETF和国联安大宗ETF的跟踪标的指数分别为上证龙头企业指数和上证商品指数,具有明显的大盘蓝筹特征,行业集中度较高。而像招商消费80ETF则紧扣当前大消费主题。

  就中低风险品种来看,目前正在发行的债券型基金共有8只,包括3只新股申购型基金和5只普通债券型基金。其中博时转债和富国转债是目前债券基金中仅有的两只以可转债为主要投资目标的基金,考虑到今年以来转债市场的扩容、可转债兼具股性和债性的双重特性以及两家基金公司较好的固定收益管理能力,投资者可进行关注。

  (国金证券 王聃聃 张剑辉)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved