本页位置: 首页财经中心证券频道

QFII主动减仓近一成 周期类资产获增持

2010年11月19日 10:30 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  与公募基金大跌前依旧居高不下的仓位相比,QFII再次印证了其“先行一步”的能力。同时,QFII资产配置风格发生较明显转变,其中对周期类资产配置比重有一定幅度提高,而非周期类资产整体配比则显著下降。

  主动减仓近一成

  如果将11月12日的大跌作为一个节点,QFII再次成功逃顶的“先知”能力则着实再次引发市场关注。

  根据海通证券QFII基金仓位监测报告,对比2010年10月18日-10月29日期间(上期)与2010年11月1日-11月12日(本期)的测算数据,投资中国A股的QFII基金股票仓位从上期的98.38%降至本期的88.74%,减少了9.64个百分点。

  根据过往经验,股票市值下跌抑或基金公司主动减仓都可能成为股票仓位下降的原因。“假设在估算期间QFII A股基金持股不动,依据沪深300指数涨幅,可以推算本期QFII A股基金仓位应为98.42%,被动增仓0.04%,而目前QFII A股基金的仓位是88.74%,说明基金进行了主动减仓,幅度达到9.68%。”海通证券基金分析师吴先兴表示。

  具体来看,本期6家QFII机构均不同程度减仓。其中大马投资管理主动减仓幅度较大,为-21.47%;德盛安联资产管理和JF依次主动减仓16.50%和11.48%,名列二、三位;另外,摩根斯丹利、景顺以及日兴资产管理公司本期主动减仓幅度较小,仍维持高仓位水平。

  增持周期类资产

  在降低仓位的同时,QFII对各类资产的估值水平有了重新衡量,以至于在资产配置上明显降低非周期类资产的整体配比,而主动增持周期类资产。

  根据海通证券的监测,11月以来直至大跌前,9只QFII A股基金对非周期类股票资产配置比重平均为49.48%,较上期大幅降低19.85个百分点;而周期类股票配置比重本期平均39.25%,较上期提高了10.21个百分点。

  “近期市场周期类资产的调整幅度较大,部分股票已经具有一定的估值优势;而非周期类股票经过大幅上涨后,调整幅度相对较小,QFII选择在高位减持非周期类资产意在控制风险,但这并不代表对非周期类资产的长期看空。”吴先兴认为。

  虽然仍旧保持着较高的仓位,且主动减仓幅度并不明显,但国内公募基金在对周期性蓝筹板块也保持着较高关注。

  东方基金认为,包括基本面、流动性、估值等三个重要支撑因素并未发生改变,中长期的综合因素仍有利于A股市场继续震荡上攻。国资委称下一步改革重点是鼓励国企整体上市的重要消息会对估值已在合理区间的大盘股有所提振,蓝筹尤其是银行、地产等权重板块仍处于相对低估,经过这几天的大幅下跌,其回调空间更加有限。

  ⊙记者 涂艳

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved