本页位置: 首页财经中心证券频道

信托PE借合伙制“破冰”IPO仍属“悬疑剧”

2010年11月19日 10:32 来源:证券日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  创业板解禁后带来的丰厚回报令无缘参与其中的信托PE分外眼红。由于限制,至今为止信托PE依旧无法伴随公司IPO。

  近期出现的合伙制信托可能会成为破冰此道的一大途径,但由于目前政策不明确因素尚存,因此是否能够真正绕开限制,还是未知数。

  信托PE缺席创业板解禁盛宴

  11月,创业板解禁成为了市场关注的一大焦点。高额的市值、套现的富豪、巨额的收益,每一点都足够挑逗市场敏感的神经。

  根据深交所大宗交易平台的数据统计,11月的头5个交易日中,首批解禁的27家上市公司有11家的股份出现在大宗交易平台上,共完成交易3813万股、涉及交易金额约为10亿元左右。

  同时,根据WIND资讯数据显示,目前创业板首批上市公司限售股解禁份额约12亿股,市值近300亿元,在最初的两周内其股东套现约13亿。数据同时显示,12月将有139家公司的限售股迎来解禁,规模高达562亿股,按照昨日收盘价计算,解禁市值将超过5800亿元。这其中,在去年12月25日上市的几家创业板公司也将同时迎来解禁洪峰。

  创业板公司在解禁股的数量上无法和主板上的“大家伙们”抗衡,但由于其股东中潜伏有创投公司、券商直投等投资高手,因此备受关注。从目前可获得数据来看,最初入股的创投公司、券商直投在创业板运行一年解禁后,抛售所获利益一般都在5倍以上。这样的高回报率,无疑让所有机构投资者眼红,其中信托公司尤甚。

  2008年6月,银监会出台了《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》,在当时这个规定引来了一轮信托PE的热潮,各方均对此十分看好,认为其会成为今后信托公司一大利润增长点。然而,最终由于信托业中信托公司作为受托人要为受益人的相关情况保密和《证券法》中规定信息披露原则存在冲突,同时也不满足《公司法》关于股东数量的某些规定,信托PE无奈止步IPO。

  根据当时监管层的要求,信托PE持股的企业在IPO之前,必须清理信托持有的这部分股权,否则无法上市。这使得信托PE失去了IPO的退出机制,这导致以“投入-持有-退出”为盈利模式的信托PE无法分享创业板的盛宴。

  “虽然国际上PE退出的模式有很多种,但是从目前国内资本市场的现状看,IPO上市后退出是最好的模式。”上海一位PE人士对《证券日报》记者表示。他认为,这个途径不通,信托PE目前发展的动力是不足的,因为退出变现是PE的最终目的。

  新款信托PE剑指IPO

  在沉寂了一段时间后,近日信托PE又有再出江湖的趋势。

  日前,天津泰达开发区成立了四家全新模式的股权投资公司成立。据媒体报道,这四家企业中的其中三家是由中信信托和上海华岳投资有限公司合伙成立,另一家名为天津大石洞稳健股权投资基金合伙企业(以下简称“大石洞稳健”),由西安国际信托和江西鄱阳湖产业投资管理有限公司合伙设立。

  据了解,这四家公司的独特之处在于其融合了信托制和有限合伙制两种公司架构。具体操作中,由投资公司作为普通合伙人负责投资管理事物的执行,信托公司只负责募集客户资金成立集合信托计划,以此作为有限合伙人进入有限合伙企业。

  由于最后负责私募股权投资的主体是有限合伙企业,具体操刀的是具备PE投资能力的投资机构,不存在信托性质,因此,是否能去掉信托PE这顶帽子,从而实现投资企业,最终实现IPO退出成为了业界一大关心的热点。同时,从目前四家公司的经营范围看,均为从事对未上市企业的投资,对上市公司非公开发行股票的投资以及相关咨询服务。

  “这个现在很难说,因为到目前为止,没有一家公司通过这种途径成功实现了IPO模式的退出。这关键在于监管层的态度,因为目前对此并没有公开的文件,只是业内大家公认默许的一个规则,线究竟划在哪并不清楚。”诺亚财富管理中心资深信托业研究员李要深对本报记者表示。

  但是也有相关人士认为,这种方法可能是信托公司突破IPO限制的一个途径、一种趋势,其认为,作为机构投资者最终信托公司是要加入到这个行列中的。

  数据显示,目前,在天津滨海新区已经聚集了174家私募股权基金/基金管理企业,实现认缴出资额470亿元人民币,实到出资75亿元人民币,其中有五分之一的基金企业开始了项目投资。法律、政策执行环境、工商税务登记、银行等配套服务给予的创新和支持,很有可能使这里成为孕育我国PE的孵化营。破冰IPO限制的信托PE是否能由此诞生,还需拭目以待。 (记者 张艺良)

参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved