本页位置: 首页财经中心证券频道

A股成交创10月以来地量 机构普遍谨慎

2010年11月19日 10:33 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  周四A股市场在煤炭、有色板块带动下企稳反弹,但量能的萎缩仍旧说明投资者观望心态较为严重,不敢大举做多。随着对政策宽松、赚钱效应、热钱流入等之前推动市场大涨因素的预期发生变化,机构目前普遍谨慎看待反弹,并认为大盘短期仍未脱离调整格局。

  昨日沪指在60日线上企稳回升,个股活跃度显著提高,两市收盘上涨个股超过八成。但成交量依然保持萎缩,两市合计仅2385亿元,再创10月行情启动以来的地量,显示出场内观望情绪依旧浓重。

  截至收盘,上证指数报2865.45点,涨26.59点,涨幅0.94%;深证成指报12146.15点,涨228.66点,涨幅1.92%;沪深300指数报3147.96点,涨44.05点,涨幅1.42%。

  从资金流向上看,虽然昨日两市仍有35.6亿资金净流出,但净流出量较前期明显下降。电子信息、保险以及小盘概念和创业板资金呈现净流入。值得一提的是,昨日反弹“先头兵”有色金属板块资金流出排名靠前,表明主力仍然认为这是技术上的反弹而不代表趋势的扭转,对这些热点采取减持的策略。

  回看本轮下跌,分析人士将影响市场的最大因素归结为政策转向,并且认为这一政策阴影目前仍未散去。中信金通分析师叶江指出,政府的目标已经由保增长转向了防通胀,货币政策也由此实质性转向稳健,考虑到11 月份CPI 还将继续攀高,预计12 月中上旬央行还可能采取加息或上调存款准备金率的措施。

  事实上,机构之所以判断市场短期内难有大幅反弹,原因就在于之前推动市场上涨的因素已经发生了变化。有分析师指出,之前推动市场上涨的几大因素包括政策宽松、赚钱效应、热钱流入、资金挤入等,而除了资金挤入这一点,其他几个因素在经过暴跌之后市场预期都有了变化。

  因此,后市依然存在超预期加息、预期变坏之后的多杀多以及12 月初的中央经济工作会议公布的调控目标超预期等意外风险。而大盘短期内仍未脱离调整的格局。

  但从近期资金不断流入小盘股的现象可以看出,资金或已开始为年报高送转行情展开布局,同时新兴产业将成为市场能够持续关注的主题,后市可积极寻觅长期横盘的高成长性小盘股进行布局。

  ⊙记者 潘圣韬

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved