本页位置: 首页财经中心证券频道

资金迎接宽松好时代 美国股基扩大吸金量

2010年11月19日 11:41 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  喜欢追逐风险的投资者赶上了一个宽松的好时代。随着欧美宽松政策的持续,投资者不断将资金投入美国股票基金,而在最近一周,相对安全的货币市场基金则出现资金净流出。

  美国投资公司协会(ICI)17日发布的报告显示,截至10日的当周,投资者向美国长期共同基金投入了67.4亿美元资金。美国股票基金在五周内第四次吸引到资金净流入,混合型基金及债券基金同样继续吸引到资金净流入。

  ICI的数据显示,美国股票基金吸引到16.2亿美元资金净流入,此前一周仅为7.31亿美元。其中,专门投资于美国本土市场的股票基金依然出现资金净流出,流出量达到6.77亿美元;专注于海外市场的股票基金则吸引到23亿美元资金净流入。

  上个月起,股票基金出现其自五月以来的首个吸金周期,投资者越发偏好投资于海外市场的股票基金。来自专业资金流向监测机构EPFR(新兴市场投资基金研究公司)的数据显示,截至10日的当周,投资者向环球股市投入了超过150亿美元的资金,是2008年二季度以来表现最佳的一周。其中超过三分之一的资金流向了新兴市场。

  与此同时,美国债券基金继续吸引到资金净流入。ICI的数据显示,在上述时间段内,该类基金“吸金”达39.6亿美元,高于此前一周的35.1亿美元。其中应税基金吸引到40.8亿美元资金,市政债券基金则吸引到1.15亿美元资金净流入。

  此外,投资者还将11.5亿美元资金投入了混合型基金中,此前一周为7.44亿美元。该类基金同时投资于股票及固定收益资产。

  而据专门研究短期现金投资的市场研究公司iMoneyNet也在17日发布的报告显示,截至16日的当周,美国货币市场基金出现87.8亿美元的资金净流出,其中,应税货币市场基金遭遇投资者的大资金赎回。

  今年以来,投资者持续将资金撤出货币市场基金,该类基金持续处于相对低位的收益率打压了投资者的风险偏好。iMoneyNet称,应税货币市场资金收益率依然持平于0.03%,自美联储宣布将在一段时间内持续维持该国基准利率在0至0.25%的水平后,此类基金的收益率持续在低位徘徊。根据研究机构晨星公司最新的报告显示,今年十月,投资者累计从货币市场基金中赎回的资金高达166亿美元。

  iMoneyNet的数据还显示,截至16日,美国货币市场基金的总规模缩水至2.775万亿美元。其中,应税货币市场基金规模缩水91.8亿美元至2.447万亿美元;免税货币市场基金规模则扩大4.037亿美元至0.328万亿美元。在应税货币市场基金中,机构投资者大举撤出73.7亿美元资金;散户投资者则赎回18.1亿美元资金。记者 王宙洁

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved