本页位置: 首页财经中心证券频道

中兴通讯:通信产业“航母”厚积薄发

2010年11月19日 11:47 来源:上海证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中兴通讯的产品家族遍布整个通信产业链,光通信设备是公司产品线上的重要一环,但与国内其他设备商专注国内市场不同的是,中兴通讯“意在全球”。所以利好中兴通讯的不仅仅是国内的光接入建设提速,还包括国外的电信运营商在相关领域的投资增加。

  公司2010年三季报显示,有线产品销售持续高速增长,收入贡献愈发显著。光通信和有线接入产品收入增速延续上半年高速增长。有线网络业务总体已占运营商网络收入的50%,预计今后收入占比将持续提高。另一方面,海外收入首超国内,业务国际化趋势持续。海外收入占比持续提高,1-9月份总计已超过50%。欧美、非洲等地区收入增速均在50%以上。可见有线业务和海外市场拓展成为公司未来的亮点。分析人士认为,受益于全球宽带建设和网络升级需求旺盛和国内“十二五”规划下一代通信网络的建设,公司有线产品收入已超过无线产品,未来将成为支撑公司业绩增长主要动力。

  海外方面,印度市场逐渐缓和,欧洲市场发展良好。据光大证券分析师预计,虽然全球电信业高速增长阶段已过,但鉴于公司占全球电信业投资的比例依然较低,随着其竞争力全面增强带动市场份额提升,保守估计中兴通讯在国内和海外市场的收入在未来两年将分别增长近50%和100%。

  全球范围内不断扩大的市场份额带来公司业绩的持续增长,而这种持续扩张所依托的正是公司的两大竞争优势,技术与成本。据公司监事长张太峰介绍,中兴通讯从开始起步的时候,就致力于建立自己的核心研发优势,而没有走当时很多同行所采取的“山寨”策略,这使得公司在经过多年的技术积累之后形成了对手难以复制的竞争优势。分析人士认为,公司凭借雄厚的技术实力,不断推进技术和产品创新,已从“跟随者”逐步向“领跑者”转变,具体体现在多种产品取得市场领先地位,并在发达国家市场相继取得突破。自主技术以及相对便宜的本地劳动力和原材料价格为公司提供了独特的成本优势,在保证质量和技术领先的同时,低成本所带来的价格优势成为公司开拓国际市场的“利器”。此外,强大的融资能力与有力的政策支持也是公司收入快速增长的保证。

  受益于规模经济效应,公司未来净利润增速将高于收入增长,净利率将不断提升。在国际市场上中兴通讯的份额仍有较大增长空间,随着印度“安全门”事件的化解,海外市场扩张之路渐行渐宽,在国内市场则作为通信龙头充分受益于FTTx、三网融合和未来4G无线等下一代通信网络建设,公司的业绩在未来几年内高增长已无悬念。特别是宽带网络技术和新一代移动通信技术(即TD-LTE及其后续标准4G),中兴已经达到国际一流水平,预计整个4G市场将在2012年以后全面启动,而下一代互联网核心设备和智能终端则是中兴当前的发展重点,此外公司也在对物联网和云计算进行前瞻式的研发。⊙见习记者 施浩 记者 朱先妮

参与互动(0)
【编辑:贾亦夫】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved