本页位置: 首页财经中心证券频道

民族证券:调整中孕育风格转换

2010年11月19日 14:05 来源:经济参考报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  去年7月至今年4月,3000点之上堆积了巨量的套牢筹码,在没有充分换手的情况下,急速的冲高必然受到获利筹码和解套盘的双重打压。从技术上看,本轮上涨的高点3186点,大致相当于8月19日的2701点。也就是说,上证综指将在密集成交区下方搭建整理平台,类似今年7月至9月的2570点至2700点,以充分消化3000点之上堆积的筹码。

  公募基金、私募基金介入中小股票很深,主要布局在战略新兴产业、大消费两条主线上。测算显示:10月以来,公募基金中小股票的仓位一直在增加,大盘蓝筹股的持仓在下降。3186点以来,中小板指数、创业板指数比上证综指、沪深300指数跌幅小,在反弹中表现也很活跃,一方面反映出,公募基金、私募基金对主题投资的青睐;另一方面反映出,中小股票流动性不佳,一旦调整由于缺乏承接力,这些机构即使想减仓也出不来,被动持有锁定了部分筹码。

  中小股票的行情已经持续了一年多。截至11月10日,中小板指数、创业板指数基于2010年动态市盈率分别为51 .39倍、72 .89倍,动态市净率为5 .52倍、5 .47倍。显然,中小股票的估值已经偏离了合理水平。沪深300指数、银行股、保险股的动态市盈率只有15.73倍、9.30倍、24.82倍,即使与海外成熟股市比,估值也显得偏低,工商银行等H股与A股价格倒挂就很说明问题。我们也看好战略新兴产业、大消费,但这两条主线上大多数公司的股价已经不便宜。

  近期美元指数反弹,并引发国际大宗商品价格大跌,A股市场中的资源股受拖累暴跌。我们认为,通过量化宽松制造通胀,以此撇清美国的部分债务,是美国未来五年的国家战略。在Q E 2后,还会有Q E 3、Q E 4等。为了尽量减轻对美元方面的影响,美联储会通过阶段性地“购买美国国债数量减少”、“阶段推出”,特别是借欧洲主权债务危机,小心地维持美元不要贬的过快。从中期看,美元贬值的趋势很难改变。因此,全球大宗商品期货价格的上涨远没有结束。

  目前大家有一个误区,即大盘蓝筹股的市值太大推不动。截止11月18日,如果把大股东持有部分扣除,工商银行、建设银行、中国银行、农业银行的流通市值为2600亿元左右,中国石油、中国石化的流通市值为455亿元、349亿元。而扣除大股东持股后,洋河股份流通市值为577亿元。中小板流通市值为14670亿元;煤炭、有色金属板块的流通市值为8518亿元、2402元。经对比发现,中小股票在持续上涨后,它们的流通市值相比大盘蓝筹股并无明显的优势。四大银行、中国石化目前动态市盈率不足10倍,中国石油动态市盈率为15.60倍。相对于中小股票,显然大盘蓝筹股的估值更有吸引力。

  我们认为,3186点调整以来,A股市场正在孕育着风格的转变,即由中小股票逐渐转向低估值的大盘蓝筹股。鉴于公募基金、私募基金介入中小股票很深,这次风格转换要持续一两个月。有色金属(包括黄金)、煤炭股等资源股依然是四季度重点关注的品种,银行股、保险股也值得关注。

  民族证券 徐一钉

参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved