本页位置: 首页财经中心证券频道

A股市场中“流言”杀伤力为何这么大?

2010年11月19日 14:35 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  随着日前国务院正式同意证监会等五部委《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》(下称《意见》),今年以来监管层针对资本市场内幕交易的高压态势再添利器,而近来的市场走势也在重压之下出现快速回落。

  尽管自上周五以来的股指快速下跌有着多方面的原因,并不能将其完全归因于《意见》即将出台之故,但股指下跌过程中一些传言的出现却和内幕交易有着千丝万缕的联系。

  例如,股指在上周五大跌的过程中,市场就在流传基金业大佬被“双规”的消息。这一最早出现于上周四下午的流言,随着上周五在市场的广泛流传,很快导致了股指的快速下跌。

  巧合的是,在国务院同意《意见》的签署日期——11月16日,股指再度出现大幅下跌,上述流言更是呈大面积扩散之势,最后华夏基金正面澄清,传言才得以平息。

  俗语有云:流言止于智者。但现实情况是,很难要求市场各方都保持理智,尤其是在大众群体对一些传言抱着“宁信其有不信其无”的态度的时候,市场更容易被传言击伤。从这个层面来看,加强信披制度,快速、透明处理违法违规事件,才能使传言失去滋生的温床。

  内幕交易对市场的伤害毋庸置疑,而《意见》的出台使得监管层对此的高压态势更加明确,这其实从此前爆发的对基金经理的调查频率到被调查人员级别的提升中已然有所体现。而随着内幕交易正式成为刑事犯罪的罪名之一,投资者有理由期待,净化后的A股市场运行将更为规范,投资者能够通过自己的分析判断,获取合理的投资收益,取得正当的财产性收入。

  11月18日,沪深两市股指双双以小幅上涨迎接《意见》的公布。(钟鸣)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved