本页位置: 首页财经中心证券频道

撕碎内幕:券业解读“联手严打”

2010年11月19日 14:41 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  严打“内幕交易”无疑将成为证监会等部委今年的工作重点之一。

  昨日,国务院办公厅转发证监会、公安部、监察部、国资委、预防腐败局《关于依法打击和防控资本市场内幕交易的意见》(下称《意见》)。《意见》指出,多部委将联合出手依法打击和防控资本市场内幕交易。维护市场秩序,保护投资者合法权益,促进我国资本市场稳定健康发展。

  “严防内幕交易,这些年证监会一直都在提。但联合其他部委一起发出通知,这还是头一次,具有一定的震慑力。”深圳某券商并购重组部人士表示。

  上述券商人士认为,关于完善上市公司内幕信息保密制度、内幕信息知情人保密制度、上市公司信息披露和停复牌等制度,实现有效防控的内容,是该《意见》的“重中之重”。“这几项制度也一直有所提及,但此番重申必将加强其执行力度。”

  也有投行人士猜测,最近股市连续几天深度下挫,市场上也风传关于基金人士参与公私募“对倒”等内幕交易行为,此次发文或是对近期相关事件的表态。

  《意见》也因“期指时代”的来临而特别提出:“随着股指期货的推出,内幕交易更具隐蔽性、复杂性。各地区、各相关部门要充分认识内幕交易的危害性,统一思想,高度重视,根据刑法和证券法等法律法规规定,按照齐抓共管、打防结合、综合防治的原则,采取针对性措施,切实做好有关工作。”

  “随着股指期货推出,将对监管环境和监管能力提出更高要求。如何有效防范政策性消息带来的内幕交易,是特别值得注意的问题。”某期货公司管理人士对此表示,和股票时代不同,由于期指具有杠杆效应,对于信息又特别敏感,利用期指内幕交易获利将可能达到数倍。政策信息尤其对股指波动有重大影响的信息提前泄露,将导致市场极大的不公平。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved