本页位置: 首页财经中心证券频道

全国首家基金同业公会上海成立

2010年11月19日 15:01 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  全国首家基金同业公会——上海市基金同业公会于昨日成立,富国基金公司董事长陈敏任会长。

  公会成立大会上,上海地区31家基金管理公司以及23家异地基金管理公司在沪分支机构的代表审议通过了《上海市基金同业公会章程》(下称《章程》),选举产生了首届基金同业公会理事会、监事会。

  通过的《章程》规定,作为中国基金业的第一家地方性行业自律组织,上海市基金同业公会成立后的业务主要是自律管理、协调调节、研究咨询、考察培训、学术交流及法律法规允许的其他业务。

  中国证监会基金监管部副主任胡家夫昨日在会上表示,基金公司已经成为当前资本市场最重要的机构投资者,基金行业也成为我国金融体系重要组成部分。当前基金行业发展进入关键阶段,既有机遇也有挑战。自律组织的建设是基金行业抓住机遇,应对挑战的重要措施。上海率先成立区域性自律组织是对自律组织建设的有益探索,对促进整个基金行业健康发展具有重要意义。

  上海证监局局长张宁也表示,成立上海市基金同业公会是基金行业以自律促发展的必然选择,也是上海基金业为全国基金业自律发展做出的新探索,有利于进一步理顺行政监管和自律规范的互补互动机制,提升自律规范的整体水平,增强行业凝聚力,促进上海基金行业内部和外部的交流,参与构建可持续发展的市场竞争格局和环境。

  据了解,今年5月4日上海证监局就曾组织上海地区基金公司代表开会,讨论上海基金业成立独立的行业组织一事。此后经上海证监局提议,2009年年底在上海注册的三十家基金管理公司作为发起人,公会的筹备工作正式启动。富国基金公司受委托负责筹备工作的相关事宜。

  在首届基金同业公会理事会、监事会成员名单中,李频、桂水发、杨东、金旭、田仁灿、陈开元任副会长。华安基金总裁李勍任监事长,申万巴黎基金董事长姜国芳任副监事长。

  目前,我国证券投资基金业尚没有自己独立的自律组织,而是统一纳入中国证券业协会的自律管理体系中。据业内消息称,中国基金业协会正在筹备之中,成立基金行业独立的自律性组织。

  我国现已有62家基金公司,管理基金619只,资产净值达2.2万亿元,基金份额2.4万亿份。截至2010年10月底,在上海的基金管理公司已有31家,管理公募基金280余只,资产管理规模近8000亿元人民币。(王琼)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved