本页位置: 首页财经中心证券频道

首次介入美企大型IPO中资投行开始“客场作战”(2)

2010年11月19日 15:05 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  得益中国企业旺盛“购买力”

  通用公司此次融资旨在清偿债务,并实现美国财政部援助资金的退出。美国舆论对于此次招股有批评声音,认为其过多引入了与外国政府相关的投资者。但是另一些分析人士则评论说,通用本身就是一家国际化的公司,“如果美国投资者和纳税人要保住自己的钱,就必须按国际化的规则来行事”,引入更多的国际投资者。

  另一方面,中国也一直在全球范围内寻求投资标的。据美国智囊机构The Heritage Foundation统计,今年上半年,中国就向世界范围内投资了450亿美元,其中16亿美元投向美国。

  工银国际和中金公司之所以能在此次超级IPO蛋糕中分到属于自己的一块,正是得益于中国企业日益旺盛的“购买力”,以及中国经济的对外投资需求。据媒体报道,上汽集团有望购买通用汽车1%的股份。除此之外,可能还有更多来自中国的财务投资者会感兴趣。

  中金公司在中国的销售能力已经得到过往案例的验证。在GLP项目中,中金为该公司引入了阿里巴巴和社保基金作为基石投资者;此外,中投公司以及一家国内重要公共事业部门也参与了对GLP的认购。

  “中国经济过去是引进来,现在是走出去。中国本土的投行可以借助这个趋势实现自己的国际化。”一位资深投行人士对记者说。(蒋飞)

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved