本页位置: 首页财经中心证券频道

10亿控股苏州礼安华润北药确定择机赴港上市

2010年11月19日 16:04 来源:第一财经日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  龙头医药商业加速贴身博弈

  重组北京医药集团(下称“北药集团”)之后,央企华润医药开始从传统地盘正式向南“跨江”突破。

  昨日,华润在苏州宣布,与当地医药商业龙头苏州礼安医药有限公司(下称“苏州礼安”)签订合作协议,由华润旗下北京医药股份有限公司(下称“北药股份”)注资10亿元,从而控股苏州礼安65%股权。

  而针对华润北药医药商业资产的上市问题,北药股份副总经理程军昨日向《第一财经日报》透露,北药股份已确定作为华润医药商业板块整合平台,并择机尽快将华润北药推向港股市场,实现“最佳方案、最快速度”。

  华润北药南下

  华润北药终于正式“跨过了长江”,并直逼国药控股(01099.HK)和新上药(601607.SH)的家门。

  公开信息显示,江苏礼安目前在苏南地区医药商业市场占有率排名第一,在二级以上重点医院市场占有率超过50%,2010年预计销售43亿元。

  华润北药方面表示,将在3年内促使江苏礼安达到20%的年均递增,在苏南地区实现100亿元的商业规模。

  一直以来,作为区域龙头性公司,北药股份一直盘踞北方市场,尤其在北京市场非常强势。在近期结束的北京市医疗机构招标采购中,其一家就垄断了全部招标品种的60%以上,超过第二名8000多个品规。

  从数字来看,2009年,北药股份年销售102亿元,全国医药流通业排名第七;2010年,这一数字预计将达到160亿元以上。

  而对于南方市场,北药股份虽然一直有心,但囿于国药控股和新上药、南京医药(600713.SH)等各地龙头把持,并无太多涉及,而各家之间此前也在分布格局上保持相对平衡。

  但随着2009年国药控股香港上市、2010年新上药重组挂牌,两者对医药商业资源的攻城略地就逐渐升级。对于2010年下半年才完成重组北药集团的华润而言,形势已非常严峻。

  事实上,前两天,华润北药刚刚吞下山东医药流通老大济南中信,双方共同组建山东北药中信医药有限公司,其中北药股份控股95%以上,总投资5亿元。

  济南中信是由原济南医药采购供应站改制而来,目前已是山东省医药流通龙头,供应量占济南二甲以上医院需求量的一半,2009年完成销售收入31亿元,列全国第31位。

  而此前,华润北药已用相同模式在黑龙江哈尔滨、吉林长春、辽宁沈阳和山东、内蒙、河南等北方市场完成布局,并通过托管浙江医药商业衢州医药部分进入南方市场。

  此次与苏州礼安的合作,是华润北药正式进入长江以南市场的第一次,而由于苏州地理区位临近国药控股和新上药总部上海,因此,此次合作对于华润而言,市场意义和标志意义同样巨大。不过,对于上海市场的布局,程军坦言:“目前还没有实质性的考虑。”

  “对华润北药来说,最大的意义就是我们终于跨过了长江。”北医股份有限公司柳达告诉记者。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved