本页位置: 首页财经中心证券频道

重拳控通胀影响股市 新兴产业仍是未来热点

2010年11月19日 16:18 来源:京华时报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  面对日益严重的通胀形势,国务院终于击出一记重拳。11月17日,国务院召开常务会议,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。这对于股市又有怎样的影响?在目前的政策环境下,投资者应该如何把握投资方向,寻找到市场的避风港?记者采访了相关分析师。

  分析

  有助于稳定通胀预期

  中信证券研究部宏观组认为,国务院召开常务会议,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施,有助于稳定通胀预期。会议指出“对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施”以及“加强监管,维护市场秩序。整顿主要农产品收购秩序,严格粮食收购资格审核,加强粮食收购资金监管,取缔无照收购、无证加工棉花的行为”。通过这些政策干预,有助于稳定价格预期,降低通胀上升的预期。

  但该小组认为,政策效果显现仍需一段时间。短期内,预计物价还将继续较快上升,但随着政策措施的逐步落实,通胀预期有望受到抑制,囤积和企业加大库存的行为将逆转,这会降低需求,通胀也将得到一定的缓解。不过,目前短期的价格干预主要集中在生活必需品领域,涉及范围有限,这一调控不会对整个经济体系造成大的扭曲。虽然短期内的价格干预可能有助稳定通胀预期,但通胀上升主要还是由供求决定,而货币供应对抑制需求具有明显的作用,要稳定通胀,需控制货币总量,使货币增速回归中性水平。

  后市

  短期仍将保持弱势

  昨天,沪深两市均出现弱势反弹,沪综指报收2865.45点,上涨0.94%;深成指报收12146.1 点,上涨1.92%。板块方面,根据东方财富网统计,有色金属、电子元件及煤炭采选居于涨幅榜前列,板块涨幅均超过3%。

  对于资本市场而言,付永翀认为,从以往来看,历次政府采取行政手段干预物价基本上都造成市场不同程度地下跌,近期市场的表现也确实存在对行政手段干预价格的恐慌。短期而言,在此措施出台后,市场对于紧缩货币的担忧略有缓解,但是在目前的情况下,对于货币紧缩的担忧,依旧是困扰股指运行的最大压力,因此,短期股指估计仍将保持弱势。

  平安证券金融大街营业部高级分析师黄亭懿分析,以行政措施干预物价,是在不得已的情况下采取的非常态措施,说明目前通胀压力已经非常大。中期来看,会加大资金对紧缩性政策的预期,对于股市而言有负面影响。短期而言,如果行政干预价格的措施较多发生,则会降低资金对加息的担心。

参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved