本页位置: 首页财经中心证券频道

“卖涨买跌”阶段或来临 相对收益或将转好

2011年05月04日 09:43 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  5月的第一个交易日,沪深股市迎来开门红,除银行及有色金属板块下跌外,其余行业均上涨。从风格上看,中小市值股票显著跑赢大盘,而在周期类与非周期类股票的对比中,后者表现更为坚挺。分析人士指出,前段时间中小市值股票和非周期类股票遭到投资者持续卖出,而随着这类股票价格继续下跌,卖出动力也逐渐降低。与此同时,市场层面和宏观经济层面的因素可能导致这些超跌股票再次引起资金关注。

  超跌的中小盘和非周期

  2011年以来,A股市场的投资重心偏向低估值蓝筹和重周期类股票,比较典型的代表板块是银行、钢铁、水泥、有色等。其中表现较好的钢铁板块年初以来上涨幅度在20%左右。与此形成鲜明对比的是,中小盘和非周期类股票持续疲软,头戴“高成长”光环的中小板和创业板年初以来分别下跌10.38%和18.95%,而医药、食品、商业等典型的非周期板块也都走出了震荡下跌行情。

  两方面的原因导致了上述情况的发生。一是自2009年第4季度开始,由于A股投资者过分关注政策面导向(扶植和压制两个方向),导致市场中的部分股票估值过高(主要来自于中小市值股票和部分非周期行业),而另一部分股票的估值相对较低(主要是重周期行业的大盘蓝筹股),从而产生了让资金弃高就低的必要条件。二是2011年4月进入了年报和1季报的披露期,而结果显示,一部分之前被投资者寄予厚望的“高成长”股票的业绩并不好,让众多投资者大失所望;与此同时,大盘蓝筹在业绩方面的超预期表现强化了这种心理落差,并最终引发了资金集中抛弃高估值中小盘股票的行为。

  这种悲观情绪在上周达到了高潮,统计显示,截至上周末,中小板指已经连续下跌5周,并且第5周的跌幅最大,达到2.57%。创业板的环境则更加恶劣,该指数上周单周跌幅就高达9.15%,自3月中旬以来,该指数的累计下跌幅度已经超过20%。有分析人士表示,这种幅度的下跌或许已经触发了不少资金的止损线,而止损卖盘的涌现会进一步打压股价,通常情况下,止损高潮过后,股价进一步下跌的动力就会显著减弱。

  相对收益或将转好

  进入2011年以来,货币政策的相对紧缩对于经济增速的影响逐渐显露,不少分析师认为,经济减速的过程仍将穿越二季度的大部分时间。最近的证据是制造业采购经理人指数,4月份制造业PMI为52.9%,环比回落0.5个百分点。作为先行指标,该指数的回落意味着经济增速继续下行的可能性很大。而在分项指数中,库存和购进价格的高位回落或许暗示着去库存的到来和通胀阶段性见顶。

  在这样的经济环境下,周期类股票的吸引力将不再像之前那么强,这将提高成长型和防御型两类非周期股票的相对优势。当然,这并不意味着这些股票一定会上涨,但至少在相对收益上将为投资者提供可靠的“避风港”。

  回顾2010年2季度的行情,当时政策集中调控房地产,流动性相对紧缩,制造业进入去库存小周期,A股市场震荡下跌。在这一阶段,上证指数下跌21.5%,沪深300指数下跌21.4%。典型的周期类板块的成分股平均跌幅(总市值加权,下同)大都在25%以上,房地产最高为32.44%。相比之下,非周期类股票体现出较为明显的抗跌性,医药生物板块平均跌幅为9.14%,而食品饮料板块的平均跌幅仅为7.2%。其他跌幅相对小的板块包括电子元器件和商业贸易。此外,创业板和中小板在这一时期的跌幅都稍小于大盘。

  而从估值方面看,中小板和创业板的平均市盈率(TTM整体法,剔除负值)目前已经分别下降至37.82倍和48.95倍,都处于一年来的最低水平,其中创业板更是在诞生以来首次跌破50倍市盈率,估值水平的降低也可能为这些股票止跌提供基本面上的支持。

  整体来看,中小市值和非周期类股票在经历了近期的大幅下跌后,其对于市场资金的吸引力或将逐步显现。尽管暂时还不能认为这些股票已经具备了整体走强的条件,但投资者仍然可以待市场平静后尝试在超跌板块和个股中寻找结构性机会。 (记者 申鹏)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved