本页位置: 首页财经中心证券频道

47%基金看不清短期市场 对中期市场相对乐观

2011年05月04日 09:48 来源:广州日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  5月首日实现“开门红”走势 5月行情还要看板块轮动和成交量

  周二A股市场小幅收高,尽管4月份官方制造业采购经理指数意外走低,但购进价格指数明显回落有助舒缓通胀忧虑。上证指数收市报2932.19点,涨0.71%;深证成指收市报12423.46点,涨0.90%。深沪两市全日共成交1692亿元,较上一交易日放大近一成。另外,中小板指收市涨1.16%,创业板指涨1.02%。

  昨日,除有色金属行业下跌外,其余行业全线走高,基础化工、非金属建材、传播与文化、电力设备与新能源、农林牧渔等行业领涨大市。

  公募基金

  对中期市场相对乐观

  昨日是5月第一个交易日,A股如期实现开门红。对5月走势,莫尼塔最新一期基金经理调研显示,近五成公募基金经理表示看不清短期市场,而明确看空和看多者的比例基本持平。

  短期市场似乎令公募基金经理格外迷茫。莫尼塔5月基金经理调研显示,26%的受访公募基金经理对未来一个月大盘走势表示乐观,同样,26%的受访对象对未来一个月大盘走势感到悲观,较上月下降明显;而其余高达47%的受访对象表示看不清,与上月调查相比上升明显。

  对于中期市场,公募基金相对乐观。调查结果显示,在对未来六个月大盘走势的看法上,63%的公募基金经理持乐观态度;32%的受访对象认为未来六个月市场走势为震荡行情;只有5%的受访对象明确看空。

  “上半年由于通胀较高,实体经济对货币的吸收加强,大量货币成为交易性货币需求,导致资本市场的货币量相对较低,从而导致股票市场较为平淡。下半年由于通胀的见顶回落,上述货币情况开始逆转,市场就会反弹。”国联安优选行业基金拟任基金经理王忠波分析指出。

  三类行业受益通胀可关注

  对于当前的投资布局,国联安优选行业基金拟任基金经理王忠波建议,投资一些受益于通胀的行业是抵御通胀的选择之一。

  王忠波认为,三类行业或受益通胀:最上游的行业可以将成本上升的压力转嫁给下游,从而可以从成本推动型通胀中受益;受到成本上升挤压的中下游行业很难从通胀中获益,但市场集中度较高的行业因具有较强的定价能力,也会将成本转嫁出去,从而受益于成本推动型通胀;有较大需求增量的行业会受益于需求结构转型通胀。

  “医疗保健、文化娱乐、教育作为最终服务消费,对上游的价格依赖较小,且这些行业可以将劳动力等成本上涨通过价格上涨的方式转嫁出去,从而在通胀中获益。”王忠波补充道。

  王忠波强调,在这轮新经济周期中,新能源、消费、新兴产业以及传统产业这四类行业中很有可能出现极具投资价值的个股,是投资者需重点把握的投资机遇。 (吴倩)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved