本页位置: 首页财经中心证券频道

“开门红”能否带来“红五月” 趋势性行情有限

2011年05月04日 10:02 来源:中国证券报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  在小盘股杀跌的影响下,4月底沪综指再度回到3000点下方。虽然5月市场迎来开门红,但在通胀水平仍然高企、结构性高估继续存在、部分公司一季度业绩差于预期等不利情况下,“开门红”能否带来“红五月”?

  主持人:记者 龙跃

    嘉宾:国开证券:陈少丹

          华融证券:周隆斌

  小盘股下跌何时结束

  主持人:最近跟“破”有关的话题很多,比如破百、破发、沪综指下破3000点等等。上述“破”的话题大多都离不开小盘股,那么小盘股下跌的动能是什么?是不是已经阶段性结束了?

  陈少丹:高估值的压力是中小盘股下跌比较重要的原因,随着业绩浪的结束,这个风险也达到了比较高的水平。虽然从目前来看,估值的变化还没有扭转的迹象,但从市场走势看,小盘股短期已经出现了比较大的跌幅,比如中小板指数跌到年线位置,创业板指数创了新低,因此此类股票技术上存在阶段反弹的要求。当然,只是止跌后的技术性反弹,因为目前很多方面不支持小盘股行情趋势性扭转,只能以超跌反弹对待。

  周隆斌:首先,小盘股的内在构成是有差异的。比如以中证500为代表的小盘股中,只有不到100只股票来自中小板。今年中证500指数只跌了2%左右,而创业板和中小板指数却跌了20%和11.4%左右。由此看,小盘股并非都在近期表现较差。其次,创业板跌的比较多,根本原因在于相关股票的业绩表现与市场预期有差距。

  主持人:不少中小板以及创业板上市公司今年一季度的业绩都低于预期,业绩同比下降的公司也不在少数,能不能分析一下其中的原因。

  陈少丹:业绩超预期下降有多方面因素。紧缩政策对上市公司资金面会形成比较大的压力;输入性通胀也导致一些制造业上游资源价格比较高,加之人工成本持续上涨,对企业利润挤压比较明显。有一些处于中游的企业,成本压力向下游传导能力不足,使得利润空间进一步受到挤压。上述因素导致一些中小型公司业绩低于预期。

  周隆斌:原因主要可以从以下几个方面分别讨论。从宏观方面看,在宏观调控背景下,社会经济体总需求受到抑制,所以很多企业的存货不断增加。与此同时,企业成本却在增加,从而压制了这些企业的利润空间,这是最主要的方面。从调控的角度来看,因为现在物价干预措施比较多,这些干预措施在压制CPI的同时,也在一定程度上变动了价格体系,对不少企业而言,这方面因素也导致他们的经营存在压力。再从企业本身看,在一些创业板、中小板企业业绩下滑的同时,另一些企业也在实现高增长,反映出企业在市场定价能力上的差异。

  主持人:哪些信号可以看作是本轮小盘股调整结束的标志?

  陈少丹:从内在因素来看,目前调整压力来自高估值,因而估值回落到比较合理的水平是调整结束的重要标志。目前中小板整体市盈率在40倍左右,有可能进一步回落,此后估值优势才会逐渐体现出来。因为市场通常情况下都有下跌过度或上涨过度的情况存在,目前估值方面的企稳信号还没有出现。另外从市场特征看,资金从流出变成流入并逐渐放大,也可以看成中小板市场系统性机会来临的信号。

  周隆斌:估值水平本身有一定的主观性因素。经过这段时间的下跌,考虑整体的外围环境,当前市场风险偏好度比较低,目前中小板40倍、创业板50-60倍的市盈率依然比较高,所以有个回落过程是必需的。至于中小盘股什么时候跌到头,从周期来看,我认为二季度是一个重要时间窗。因为影响中小盘股的主要因素是价格调控和宏观调控,价格管控的放松有利于这些企业股票走强。

  蓝筹股仍有向上空间

  主持人:谈完小盘股走势,接下来谈谈蓝筹股能否给市场提供支撑。经过前期的估值修复后,您是否觉得目前权重股仍然具备较强的投资吸引力?

  周隆斌:权重股估值经过这一段时间上涨有所修复,总体判断二季度的市场空间依然还会有。我们可以仔细看一下上个月的数据,金融服务板块的市盈率水平大概就在11-12倍左右,另外采掘、机械估值水平相对历史平均水平而言,也依然有吸引力。同时,在目前的宏观形势下,这些企业的盈利水平得到了改善。所以两方面来看,对蓝筹股未来的上涨空间还是应该寄予一定希望。此外,蓝筹股这波上涨主要是自身业绩推动的,估值提高幅度很有限,所以上涨比较健康,未来可以放心持有一段时间。

  陈少丹:权重股还是市场的估值洼地。从目前的情况来看,它们下跌的空间比较有限,市场一旦企稳,这些权重股还是会提供比较多的机会。

  主持人:从一季度情形看,蓝筹股整体呈现业绩向好、估值不高的特点,但如果进行比较悲观的预测,可能引发蓝筹股下跌的因素会有哪些?

  陈少丹:蓝筹股中比较有影响力的是银行、地产。目前地产股面临的政策风险还是比较大的;而上周房贷赤字给市场形成很大的猜测,认为银行股面临比较大的房贷风险,会形成比较大的拖累,这对整个金融、地产板块会形成比较大的压制。

  蓝筹股与宏观经济息息相关,在通胀背景下,经济走向存在不确定性。同时,紧缩政策对市场资金也会形成很大的影响,如果资金再度紧张,蓝筹股走势也将受到比较大的抑制。这其中最主要的不确定因素还是宏观面存在很大不确定性,主要是指通胀。

  周隆斌:这的确是一个很多投资者特别关心的问题。事实上,我们如果讨论沪综指在哪些情形下会向下跌破半年线,就必然遇到这个问题。可以把这两个问题等同来看,因为它们有很多共性。能够导致蓝筹股下跌和股市重心下一个台阶的原因,其中之一是经济增长出现问题。比如,在一系列调控措施的影响下,宏观经济从过热到开始往下调的速度过快,以至于对市场造成硬性冲击。再比如,通胀最让人担心的就是输入性通胀,如果大宗商品价格继续上涨,对我国经济影响将是很大的。当然,上述情形目前还没有出现,而且我认为从目前的宏观条件来看也不太可能出现。

  大盘震荡 关注个股

  主持人:请展望一下5月份的大盘走势。

  陈少丹:预计大盘5月份还将维持区间震荡的走势,上涨的空间比较有限,但向下空间也会受到一定抑制。我们认为,5月份沪综指将在2800-3000点震荡。目前来看,蓝筹股估值还是比较合理的,向下的空间比较有限,尤其是一些金融类的股票呈现AH倒挂现象。为什么说震荡下限在2800点呢?因为2800点离年线比较近,年线对市场有比较强的支撑作用。但我们认为大盘不会向上突破3000点。

  周隆斌:对5月行情进行判断,还是需要结合二季度的行情做一个综合判断,5月份是二季度行情的一个组成部分。我们认为,二季度市场的支撑位置应该是在半年线附近,目前半年线在2890点附近;而上方的阻力位应该在3100-3300点,该区域是2008年以来市场的密集成交区。

  主持人:在投资策略方面,5月份应该重点关注哪些行业或板块?

  陈少丹:5月份市场可能没有太大的趋势性行情,仍将维持区间震荡的走势,在这种情况下,只能重点关注结构性热点。我认为,防御性操作策略比较符合目前的市场走势,主要可以考虑在抗通胀能力比较强的消费类品种中寻找机会,比如医药、食品、饮料、家电等品种。另外,一些低估值以及业绩增长预期比较确定的品种也有一定机会,如水泥、银行等板块。

  周隆斌:一方面,低估值板块的行情没有结束;另一方面,在目前的情形下,我们判断升值的进度会加快,这个主线大家也可以关注下去。而从我们对一季报的解读来看,数据显示一些行业业绩增长比较喜人。比如纺织服装,业绩增长达到100%;与此同时,其估值水平也处于可以接受的范围内,但该板块在一季度只实现了很小的涨幅。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王安宁】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved