本页位置: 首页财经中心证券频道

连亏7年也推“高送转”ST天龙成最大“假奶牛”

2011年05月04日 10:26 来源:北京晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  上市公司中国式分红正在引起各方关注。昨天,武汉科技大学教授董登新发表博文揪出了“明明不赚钱,送股却大方”的典型代表——ST天龙(600234)。其连续7年资不抵债,却也推出10转增4股的分红方案,从而成为2010年高分红队伍中,最大的一头“假奶牛”。

  董教授昨天在一篇名为《ST天龙:最搞笑、最无畏上市公司》的博文中称,至2011年第一季度末,早已债务缠身的ST天龙每股净资产负1.26元,每股未分配利润为负3.62元。尽管经营陷入绝境,但ST天龙不仅没能选择“有尊严”地退市,而是大搞最后的晚餐:每10股转增4股。

  昨天,ST天龙收于6.36元,上涨2.09%。其10转增4股的分红方案已于4月21日实施。正是凭借优厚的送转股概念,ST天龙今年以来走势一直强于大盘。而ST天龙真实的背景却是:2000年6月15日上市以来,10个会计年度中共有7年巨额亏损,另有2年“暗亏”。此外,公司大股东曾涉嫌挪用上市公司资金,高管也被上交所公开谴责过。就是这样的垃圾公司,却一直在股市中成功地演绎“不死鸟”的神话。

  董教授昨天接受记者采访时表示,ST天龙明目张胆地垂而不死、死而不僵,简直是中国A股退市制度的悲哀与绝唱。目前,新股发行体制改革已经达成预期目标,但退市制度改革为何迟迟不肯出手?董教授称,将ST天龙这样的超级垃圾公司揪出来,其实也是在呼吁A股退市制度应该尽快增设“资不抵债”退市标准,即连续三年净资产为负数的上市公司,必须暂停交易,并给予半年宽限期(死缓)。只有这样,资本市场上经久不衰的假重组、壳概念才能显现原形,超级垃圾股才可能“有尊严地死去”。(记者 王洁)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:郭嘉】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved