本页位置: 首页财经中心证券频道

上市公司库存创历史新高 企业去库存风险渐显

2011年05月04日 18:10 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  工业制成品库存飙升 企业去库存风险渐显

  国内工业品市场正在经历深刻变化。热销局面不再,取而代之的是“卖不动”。记者从家电、纺织服装等行业了解到,随着需求下滑,大宗商品价格回落,企业库存飙升,制造企业两头受难。

  上市公司库存创历史新高

  一家国产品牌彩电企业的高管告诉记者,“五一”假日期间上海市场彩电销售没有超预期,一季度销量负增长,4月继续负增长,库存压力加剧。

  记者了解到,一家服装龙头企业2011年一季度存货规模由2010年底的25.4亿元上升至31.6亿元,存货规模与2010年一季度末相比增长了4倍。公司解释称主要是由于季节因素及提前备货所致,但市场分析人士认为,个中也有销售放慢的原因。

  家电、服装行业库存高企只是全国企业的一个缩影。从全国数据来看,3月末,全国工业企业产成品库存23671亿元,同比上升23.2%;增幅比上月末提高1.1个百分点。其中,东、中、西部地区分别上升22.3%、23.6%和26.2%,增幅比上月末提高0.4、1.8和3.1个百分点。

  库存积压现象在4月并未好转。4月中国制造业采购经理指数(PMI)显示,当月原材料库存指数达52%,仅次于2010年1月的高位。

  截至3月底,沪深两市上市公司账面存货金额已经高达3.53万亿元,超过2008年金融危机前的水平,并创出历史新高。回顾整个A股上市公司2010年的情况,不难发现房地产企业和资源类加工企业是存货上升最为明显的典型代表,年末存货增加额在百亿元以上的有12家上市公司都属这两类企业。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved