本页位置: 首页财经中心证券频道

航母或下水 军工股能走多远?

2011年08月01日 11:34 来源:南方日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  -编者按

  今天是八一建军节,投资周刊与读者一起关注军工股的投资机会。6月中下旬,中国军方高层正式宣布中国将建造航母,航天军工股启动一波凌厉升势。随后,“瓦良格”号航母将于“八一”下水,中国将造3到4艘航母等消息不断见诸媒体,面对几千亿的大市场,军工概念股的实质性机会确认来临。船体建造、动力系统、武器装备、信息系统,是军工股炒作的四个层次,此前,龙头股中船股份短期涨幅已达50%,但随着利好频出,军工股将会被不断挖掘,如当地政府将大力支持中原特钢打造百亿元企业,北方股份上半年营业收入已达去年全年的150%等,都将成为股价助推器。

  机会就在那里。

  -背景

  大舰时代渐行渐近

  7月27日,我国在西昌卫星发射中心用“长征三号甲”运载火箭,成功将第九颗北斗导航卫星送入太空预定转移轨道,这是北斗导航系统组网的第四颗倾斜地球同步轨道卫星。这次北斗导航卫星的成功发射,标志着我国北斗区域卫星导航系统建设又迈出了坚实一步。

  早在今年5月份,我国“两弹一星”功勋科学家、北斗卫星导航系统工程总设计师孙家栋院士就指出,我国北斗卫星导航系统建设已进入关键时期,将于明年建成覆盖亚太地区的北斗区域卫星导航系统。据悉,为了实现这一目的,预计今、明两年我国还将发射10颗左右北斗二号导航卫星,计划2015年建成由35颗左右卫星组成的北斗导航卫星网。形成中国自己的卫星导航定位系统,实现全球定位。

  相比北斗导航卫星,航母更受国人关注。同样是在7月27日,国防部新闻发言人耿雁生宣布,中国正利用一艘废旧航空母舰(指“瓦良格”号)平台进行改造用于科研试验和训练,这是国防部正式对外披露航母。由于南海局势日益紧张,国际社会对中国造航母十分敏感,我国是否新建航母,以及按照什么节奏建几艘等问题一直都不明朗。但是,中国大力发展航母的方向已经明确。据了解,航母建设投入巨大,一艘小型航母的造价大约在3亿至5亿美元,大型航空母舰的造价大约在50亿美元上下,而航母编队中其他装备的合计造价大约是航母本身的3至5倍左右。

  长江证券发布的“大舰时代,渐行渐近”研究报告就认为,我国打造一个航母战斗编队的投入将以千亿元计,将给相关企业带来巨大的市场空间。国都证券也表示,过去10年,我国国防支出均保持10%以上的增速,2011年投入总额为6011亿元。今后若干年内,我国国防支出将继续保持较高的增速,且会向海军、空军倾斜,这给海军、航空航天装备业发展带来了巨大的机遇。此外,航天军工企业大量存在资产注入预期,“十二五”期间军工企业改制上市步伐将加快,这也给市场带来了丰富的题材。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:王文举】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved