首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

宏源证券9月人事动荡集中爆发 两高管再遭调查

2013年09月30日 08:56 来源:中国新闻网 参与互动(0)
宏源证券9月人事动荡集中爆发两高管再遭调查

  点击进入行情中心

  中新网9月30日电 多事之秋,9月以来宏观证券人事动荡集中爆发,月初公司债券销售交易部总经理陈智军、副总经理叶凡被公安机关带走。一波未平一波又起,29日晚间,宏源证券发布公告称,公司副董事长、总经理胡强,副总经理周栋因个人问题接受公安机关调查。

  两高管再遭调查 此前债券部两高管疑涉利益输送被查

  29日晚间,宏源证券发布重大事项公告称,2013 年9 月27 日,公司副董事长、总经理胡强,副总经理周栋因个人问题接受公安机关调查。目前,公司经营正常。

  此外,宏源证券还发布第七届董事会第十二次会议决议公告,称公司召开董事会同意免去胡强公司副董事长、总经理职务,免去周栋公司副总经理职务。在新的公司总经理聘任前,将由公司董事长冯戎代行总经理职责。

  事实上,自9月份以来,宏源证券便陷入人事动荡漩涡。11日晚间有消息传出,宏源证券债券销售部总经理陈智军和副总经理叶凡双双被查,当晚10点,宏源证券方面证实此消息,而对于被调查的原因,公司一直未给予直接回应,只是一再表示更多信息还在进一步了解当中。

  9月27日,证监会召开新闻发布会,新闻发言人对宏源证券有员工被公安机关带走调查一事进行回应称,9月10日,宏源证券债券销售交易部总经理陈智军、副总经理叶凡被公安机关带走。另外,9月11日到17日期间,债券销售交易部4名员工应公安机关要求协助调查,后均返回公司上班。证监会表示将继续关注事态进展。

  对于宏源证券债券销售两负责人被查原因,目前并未有官方说法,但市场普遍猜测与债市利益输送案有关。据金陵晚报报道,此次负责债券销售的两位部门负责人双双被查,令业内人士分析认为,应该是在一级半市场的业务涉案,或与债券分销有关系,可能涉嫌输送利益给予自己有利益往来的丙类户。一位基金公司固定收益部门负责人表示,市场传言宏源证券有负责固定收益的高层与发改委等债券发行的主管部门关系密切,能够拿到一些比较好的债券。

  今年以来,债市“打黑”的风暴席卷了银行、券商、基金等多个领域。这场债市风暴主要是针对固定收益圈,先后有万家基金邹昱、中信证券杨辉等10余位行业人士相继落马。

  期间关于宏源证券有人被查的传言也断断续续的流出,并在二级市场上引发股票的波动。令市场记忆犹新的是6月7日,当日盘中有传闻称宏源证券董事长和总经理已被带走调查,A股市场上,宏源证券股价闻声跳水跌停领跌各券商股。盘后宏源证券对此作出澄清,称消息为虚假消息,公司经营活动一切正常。尽管如此宏源证券股价仍持续下行,并于7月9日下探至7.44元,创出年内最低点。

  业绩井喷曾被怀疑隐藏真实利润 核心人物遭查或影响公司盈利

  宏源证券在2013年中报中表示,面对股票二级市场低迷环境,公司积极把握债券市场结构性机会,债券投资获得了较好收益,债券投资收益水平位列行业前茅。

  据宏源证券中报数据显示,上半年,公司实现净利润8.35亿元,同比增长29.67%。就承销保荐业务来看,上半年,宏源证券共完成股票主承销2家,主承销金额24.42亿元;完成债券主承销13家(含私募债3家),主承销金额113.5亿元(含私募债3.5亿)。

  2012年宏源证券是券商中通道业务冲规模最猛的券商。据2012年年报显示,截至2012年年末,宏源证券自营规模140.13亿元,占净资产的95%,其中债券投资占自营规模的53%。

  事实上,宏源证券债券承销业务已久。而真正让这项业务受到重视的,还是2009年公司作为牵头主承销商,为铁道部承销的09铁道债。据公开资料显示,自2009年至2012年,宏源证券债券自营规模从42.08亿元急速上升至93.55亿元。

  债券承销业务的风生水起,让市场一度怀疑其“隐藏真实利润”。金陵晚报去年曾引述业内人士观点称,去年上半年宏源证券隐藏利润可能在2亿-3亿元左右,公司有慢慢释放利润的动机,主要是为了平滑业绩,避免大幅波动。

  因债券投资收益水平位列行业前茅,近年来宏源证券的固定收益在业界声名鹊起。京华时报引述宏源证券内部人士观点称,陈智军绝对堪称是宏源证券固收业务的“灵魂”人物。此人自2009年告别泰康人寿,没过多久便进入宏源证券债券交易部,连续几年,陈智军团队对宏源利润的贡献度都在30%左右。

  据新京报报道,债券承销等是券商业务中最依赖“人脉”、“人情”关系的业务之一,目前也有市场人士认为,陈智军的入职时间和宏源证券债券部门井喷式增长存在时间上的吻合。目前看来,宏源证券债券部门两负责人被调查将对宏源证券的盈利表现产生影响。(中新网证券频道)

【编辑:陈鸿燕】
 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved