成都杜甫草堂中秋夜首次呈现古代祭月活动——中新网
本页位置: 首页新闻中心图片新闻

成都杜甫草堂中秋夜首次呈现古代祭月活动

2010年09月23日 15:04 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
【点击查看其它图片】

  中新网成都9月22日电(陈涛)22日晚八点,,庚寅中秋,清风送爽。闻讯而往的众多游人雅士集于成都杜甫草堂大雅堂前,在悠扬古老的琴声中,作为今年夜游草堂活动主题活动之一的传统中秋拜月仪式在此重现。

  “拜月”,是从秋分祭月这一古老礼俗演化而来的,周朝有每年秋分天子率群臣祭月的礼制,后来各朝大都相承沿袭,民间也逐渐形成了拜月的习俗。按习俗,女子拜月,男子观礼。

  中秋之夜,大雅堂前,多名身着唐装的美女,“经坐”(即雅坐)于席上,行祭拜礼,主祭者“三上香”后,念诵祭月祝文。拜月礼成后,祭拜人员和全体观众分食月饼、供果等祭品,宴饮赏月。“品月食以赏花,飞羽觞而醉月。”

  据悉, 这是杜甫草堂首次呈现古代祭月活动。

参与互动(0)
【编辑:王红纲】
    ----- 图片新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved