罗雪娟等十余位世界冠军陆续公派赴美留学深造——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

罗雪娟等十余位世界冠军陆续公派赴美留学深造

2010年07月20日 22:15 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新网北京7月20日电 罗雪娟等十余位世界冠军将从7月23日起陆续奔赴美国深造。据悉,这是国家留学基金委破例在硕士层面以国家公派形式选派北京体育大学“冠军班”学员到国外留学。

  为了增加冠军班学员的新视野,为他们的职业生涯规划打好基础,北京体育大学和研究生院经过多次与国家留学基金委协商,国家留学基金委破例在硕士层面以国家公派形式选派冠军班学员到国外留学。

  2010年共批准20名冠军班学生到海外进修学习,一次资助并派遣出如此数量的体育界人才,这在新中国留学生历史上尚属首次。其中奥运会跳水冠军李娜于今年1月份赴英国利兹大学进修学习,7月23日将有9名学生赴美国威斯康辛大学进行为期6个月的学习,4名学生将于8月底赴美国印第安纳大学进行为期1年的学习。

  据悉,今年3月,美国威斯康辛大学校长碧蒂·马丁率领由该校教职员工组成的代表团访华。此次来华的一项重要工作就是给北京体育大学研究生冠军班的15名世界冠军颁发邀请函,邀请这些世界冠军到美国威斯康辛大学进行为期6个月的学习。这一留学项目是在国家教育部和国家留学基金管理委员会的大力支持下,经北京体育大学与国外大学的广泛联系才最终促成的。

  3月27日在“北京体育大学研究生冠军班赴美留学启动仪式”上,威斯康辛大学校长碧蒂·马丁表示,这是威大首次培训来自外国的世界冠军,这些运动员将在学校新成立的国际合作研究学院注册,并在竞技运动部进修。威大将为他们专门开班,通过英语、运动科学、体育教学、舞蹈、美国和西方历史等课程帮助他们提高英语水平、科学基础知识以及领导能力。除上述课程外,世界冠军们还将访问威斯康辛州及美国各地的历史名胜,亲身感受美国本土风貌,并作为文化大使,充分传播中国体育文化。马丁校长还说,威大对中国杰出运动员们的到来深感荣幸,将为他们的学习和生活提供充分的便利。

  “北京体育大学研究生冠军班”创办于2003年,招收的学生为奥运会冠军和世界冠军以及这些运动员的教练。“冠军班”的创办主要是想让更多的优秀运动员、教练员能够获得较高层次教育机会。截止2010年,冠军班已招收培养了200多人,其中有像许海峰、周继红、仲满这样的奥运会冠军43人,有像李玲蔚、刘国正这样的世界冠军75人,以及冠军的教练。到今年6月已有36名学员完成的学习和论文答辩,其中包括3名博士研究生。(完)

参与互动(0)
【编辑:张明】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved