谢亚龙08年辞职信曝光:首次正面回答"赌球"问题——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

谢亚龙08年辞职信曝光:首次正面回答"赌球"问题

2010年09月23日 06:14 来源:重庆晨报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
谢亚龙
【点击查看其它图片】

  昨日,某专业体育报刊载了谢亚龙在北京奥运会结束后,上呈给体育总局的一封辞职信。谢亚龙表示自己未能完成奥运会成绩任务,也未能解决中国足球水平长期上不去和联赛乱局,因此自责请辞。但更重要的是,谢亚龙在这封洋洋洒洒近万言的辞职信中,还以自己的角度分析了中国足球存在的问题,以及改善足球工作的建议……这封辞职信理应是这位目前已经身陷囹圄的前足管中心主任的肺腑之言,而我们也因此多少可以解读出一个真实的谢亚龙。

  谈理念

  奥运会比什么都重要

  “近几年足球要以08备战为重中之重。要力争足球在奥运会有所表现,这既是国家的利益,也是足球的核心利益,必须心无旁骛、毫不动摇地高举这面大旗。由此,媒体给我戴了“谢奥运”的帽子。”

  解读:媒体称其“谢奥运”,看来不算委屈了谢掌门。在国奥队奥运会狼狈出局后,谢亚龙依然没有意识到,将奥运会作为赌注,最多只能求得政绩,而不是中国足球真正的发展。现在不是二十年或者三十年前,不管是媒体还是普通球迷,都对奥运会足球的意义有了清晰的认识。就算国奥队真的能在奥运会上出类拔萃,球迷也不会跑到街上高呼“振兴中华”,或者就此认为中国足球“站起来了”。

  “要充分肯定和毫不动摇地坚持职业足球改革的大方向。我国的职业足球改革严重脱离国情,最大的两个失误就是公益性缺失和政府缺位。”

  解读:足球需要改革,谢亚龙意识到了;但怎么改革,恐怕这位前掌门还是“官本位”了些。足球是什么,足球不是国家大事,但有些时候可能胜于国家大事。足球的公益性,是在本身健康发展的肌体上,自然衍生出来的;至于政府缺位,中国足球真正缺少的,并非是政府掌控权力,而是一种服务意识,如果谢掌门或者韦掌门,以及以后的掌门,都把自己视为足球的管理者,而不是服务者,这条发展之路将持续跑偏。

参与互动(0)
【编辑:朱鹏英】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved