中国的亚运之路:虽经历坎坷,但越走越宽广——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

中国的亚运之路:虽经历坎坷,但越走越宽广

2010年09月29日 06:21 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  1974年9月2日,中国选手苏之渤在第七届亚运会自选小口径手枪50米慢射比赛中获得冠军。这是中国在亚运会上获得的第一枚金牌。

  1978年12月19日,中国男子篮球队获得曼谷第八届亚运会男篮冠军后,观众围住中国运动员穆铁柱,请他签名留念。

  1982年12月1日,中国选手朱建华在新德里举行的第九届亚运会男子跳高比赛中成功越过2.33米的高度后庆祝。朱建华凭借该成绩获得冠军。

  1986年9月24日,中国选手李宁在韩国举行的第十届亚运会男子体操单项领奖台上向观众致意。李宁在这次亚运会上夺得男子团体、个人全能、吊环、自由体操4项冠军,开创了“李宁时代”。

  1990年9月22日,第十一届亚运会在北京开幕。这是中国首次举办国际综合性运动会。在这届亚运会上,中国夺得总共310枚金牌中的183枚。

  1994年10月4日,莫慧兰在第十二届亚运会高低杠比赛中夺冠,本届亚运会她共获得女子团体、跳马、高低杠、平衡木和自由体操5枚金牌。

  1998年12月9日,陈桦(右)在曼谷举行的第十三届亚运会女子400米自由泳决赛中夺冠。陈桦在这届亚运会上,一人夺得400米自由泳、800米自由泳和4×200米自由泳接力3块金牌。

  2002年10月5日,由战殊、罗雪娟、周雅菲、徐妍玮(从右至左)组成的中国队在釜山举行的第十四届亚运会女子4×100米混合泳接力比赛中夺冠并打破亚运会纪录。

  2006年12月6日,中国选手张楠在多哈举行的第十五届亚运会体操女子平衡木比赛中夺得金牌。这也是中国队自1974年首次参加亚运会以来所夺得的第100枚体操金牌。

  亚运会创办至今,几乎与新中国的发展同步。亚运会的兴旺壮大,伴随着中国由弱趋强的历史进步。从亚运会这面“镜子”中,人们可以看到中国崛起的轨迹和中国人奋发向上的品格。

  1974年,中国运动员首次踏进亚运赛场,获得33枚金牌,金牌榜列第三。这一尚可的成绩,正是新中国建设取得一定成绩的折射和沉淀。

  4年后,中国第二次派选手参加在曼谷举行的第八届亚运会,夺得51枚金牌,在金牌榜上列第二。

  1982年第九届新德里亚运会,第三次出征的中国代表团获61枚金牌,破天荒地超过30年来独占8届亚运会金牌榜第一的日本队。这次突破,与一年前中国女排首夺世界冠军、乒乓球队囊括世乒赛七顶桂冠,以及两年后许海峰实现中国奥运金牌“零的突破”,无一不是民族崛起、国力增强所形成的历史必然。

  新德里、汉城、北京、广岛、曼谷、釜山直至多哈,中国队24年内连续7届保持亚运会金牌榜第一,表明中国的亚洲体坛盟主地位不可撼动。

  从36年前推开亚运会大门开始,中国人的亚运之路虽经历坎坷,但越走越宽广,中国人在亚洲体育事业中的影响力,也越来越强大。中国体育的发展将为亚洲体育发展注入强大动力。

  (以上图片均为新华社发)

参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved