中国的亚运之路发展蓬勃 由弱趋强历史见证辉煌——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

中国的亚运之路发展蓬勃 由弱趋强历史见证辉煌

2010年09月29日 15:13 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  亚运会创办至今,几乎与新中国的发展同步。亚运会的兴旺壮大,伴随着中国由弱趋强的历史进步。从亚运会这面“镜子”中,人们可以看到中国崛起的轨迹和中国人奋发向上的品格。

  1974年,中国运动员首次踏进亚运赛场,获得33枚金牌,金牌榜列第三。这一尚可的成绩,正是新中国建设取得一定成绩的折射和沉淀。

  4年后,中国第二次派选手参加在曼谷举行的第八届亚运会,夺得51枚金牌,在金牌榜上列第二。

  1982年第九届新德里亚运会,第三次出征的中国代表团获61枚金牌,破天荒地超过30年来独占8届亚运会金牌榜第一的日本队。这次突破,与一年前中国女排首夺世界冠军、乒乓球队囊括世乒赛七顶桂冠,以及两年后许海峰实现中国奥运金牌“零的突破”,无一不是民族崛起、国力增强所形成的历史必然。

  新德里、汉城、北京、广岛、曼谷、釜山直至多哈,中国队24年内连续7届保持亚运会金牌榜第一,表明中国的亚洲体坛盟主地位不可撼动。

  从36年前推开亚运会大门开始,中国人的亚运之路虽经历坎坷,但越走越宽广,中国人在亚洲体育事业中的影响力,也越来越强大。中国体育的发展将为亚洲体育发展注入强大动力。

参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved