人民日报:群众体育是发展“短板”——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

人民日报:群众体育是发展“短板”

2010年09月29日 15:22 来源:人民日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京奥运会后,中国体育事业的发展确立了新的目标——从体育大国迈向体育强国。国家体育总局局长刘鹏27日接受采访时反复强调,只有摒弃短视的思想和行为,下大决心,花大力气,抓好战略性、基础性、长远性的大事,才是对未来负责,对长远负责,对人民群众负责,对中国的体育事业负责。

  群众体育

  破解发展“短板”

  体育强国的标志是什么?刘鹏首先提到的便是群众体育。他说,一直以来,群众体育都是中国体育基础性的“短板”,《全民健身条例》的颁布,为解决这个问题提供了政策依据和契机。要用突破性的思维,采取突破性的措施,推动《全民健身条例》的贯彻落实,争取实现群众体育的跨越式发展。

  目前,我国已有29个省、自治区、直辖市把全民健身事业写入了今年的政府工作报告,并有23个省、自治区、直辖市将其纳入当地的财政预算。推动政府履行公共事业职能、构建从上到下的全民健身公共服务体系已成为发展全民健身事业的重要突破口之一。

  体育场馆设施的建设和利用成为发展全民健身事业的重要“抓手”。目前,“农民体育健身工程”已写入“十一五”规划。据统计,截至2009年底,全国已有17万个行政村完成了工程建设,预计到2010年底,数量会超过20万个。

  刘鹏还提到加大社会体育指导员队伍建设力度和建立全民健身志愿服务体系。他表示,落实《全民健身条例》现在只开了个头,今后几年里要继续加大工作力度。

  竞技体育

  夯实人才基础

  刘鹏说,要竞技体育始终维持在世界水平,坚实的人才基础必不可少。但运动员的文化教育和保障工作薄弱已成为制约中国竞技体育未来发展的瓶颈。

  今年,国务院办公厅转发了《关于加强运动员文化教育和运动员保障工作的指导意见》,提出把基础教育阶段的体校纳入当地的教育发展规划、经费纳入当地的教育发展经费、运动员的伤残要纳入国家的工伤保险范畴等。目前,东、中、西部等省份已经分别开始了相关的试点工作。

  对一些发展薄弱的项目,总局也加大了投入和关注力度。游泳、田径等基础大项一直是我国竞技体育发展的薄弱环节。刘鹏表示,近几年,游泳项目把“走出去”、“请进来”与国情相结合,效果显著。

  针对集体球类项目水平偏低的情况,国家体育总局对全运会的赛制进行了改革,在足、篮、排这3个项目上都增设了青少年组别的比赛。很多省市开始重新组建或者加强了三大球的青少年队伍建设。

  刘鹏表示,发展竞技体育,不能仅仅抓住当前可以出成绩的那些事,要立足长远,推动竞技体育的可持续发展。

  体育产业

  发挥“领唱”功效

  我国的体育产业在探索中起步,从无到有,如今已经发展成为国民经济中一个新的亮点。近些年,体育产业发展的年增速超过了20%。2010年,国务院办公厅出台了《关于加快发展体育产业的指导意见》,为体育产业的发展提供了重要契机。

  刘鹏表示,体育部门要推动、示范、引导全社会的力量来促进体育产业的发展,使其在国民经济中发挥更大的作用。目前,体育竞赛市场日趋火爆,一些重要国际赛事相继落户中国,中国网球公开赛、环青海湖自行车赛等赛事已形成一定的品牌效应。

  体育产品制造、体育会展、体育旅游等方面也有了一定程度的发展。深圳等地正在当地政府的支持下规划建设国家级体育产业基地。中国国际体育用品博览会已经发展成为亚洲最大、世界第二的体育用品博览会。以全民健身事业发展为契机,使更多的人热爱、参与体育运动,必将成为体育产业发展的强大推动力。

  体育改革

  坚持与时俱进

  刘鹏表示,体育事业在几十年发展过程中取得了辉煌成就,但同样需要与时俱进,进一步激发出内在动力和活力。

  第四届全国体育大会进行了大刀阔斧的改革。在办赛方式上,提出了赛、展、论、游四大板块,同时改革了奖励办法,提出了淡化金牌、淡化锦标的办赛理念。模式上的创新为群众性体育赛事的发展探索了一条新路。

  与此同时,作为举国体制重要组成部分的全国运动会,改革也势在必行。今后,全运会将不再包括4个冬季运动大项,运动员注册期限改为提前4年,取消交流协议计分。

  抓好赛风赛纪和反兴奋剂工作,也是办好大型体育赛事的重要任务之一。刘鹏介绍说,据世界反兴奋剂组织统计,全世界运动员兴奋剂阳性率是1%,中国是0.2%。尽管如此,我们还是要警钟长鸣,始终把赛风赛纪作为大事来抓。

  刘鹏希望通过改革,使国内的各项赛事能够更加规范,真正为培养更多的优秀运动员服务。

参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved