广州亚运会奖牌与颁奖礼服亮相 彰显海洋文化——中新网
本页位置: 首页新闻中心体育新闻

广州亚运会奖牌与颁奖礼服亮相 彰显海洋文化

2010年09月29日 20:11 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
广州亚运会颁奖礼服亮相。广州亚运会官网
广州亚运会奖牌亮相。图片来源:广州亚运会官网
【点击查看其它图片】

  中新社广州9月29日电 (王华 亚组宣)广州亚组委29日正式对外发布亚运会奖牌、颁奖礼服、颁奖花束、颁奖台、颁奖托盘共五类颁奖物资,并以实物展示、模拟颁奖的方式进行首次公开亮相。五类颁奖物资彰显广州水乡特色、海洋文化,颁奖礼服取意行云流水。

  五类礼仪物质形象、工艺主题都突出广州依水而居、海上丝绸之路起点的岭南水乡特色、海洋文化:亚运会奖牌主题为“海上丝路”;颁奖礼仪及升旗手服装主题为“行云流水”;颁奖花束主题为“好运广州”;颁奖台主题为“珠水呈祥”;颁奖托盘的主题为“佩玉盘”。据悉,这五类颁奖专用物资已进入生产阶段。

  其中,亚运会奖牌,正面设计将亚奥理事会会徽和广州市花红图形融为一体,以立体浮雕强化视觉效果;背面构图采用翻腾浪花,中轴下文为“吉祥如意纹”,左上方为会徽、右边为“广船”图形,象征广州海洋文化背景和“乘风破浪,开拓进取”的精神。

  颁奖礼仪及升旗手服装“行云流水”,礼仪服装以蓝绿、黄蓝等明亮的色彩过渡晕染,体现珠江之水的蓝与广州亚热带地貌与植物的黄绿色为主色调。中国传统云水纹图案与人体巧妙地结合,呈现华丽、高贵的礼仪风范,而渐变色与运动功能针织面料、数码印花技术相结合,打破传统礼服常规。升旗手服装采用白色三开身式立领青年装,上衣图案为盘金秀,绣纹与礼仪服装云水纹相呼应,领、裤缝处滚金边,整体笔挺明亮。

  亚运颁奖花束“好运广州”,以剑兰、红穗冠为主花材,配衬水晶草、兰叶、龟背竹八角金盆。所选主花材为岭南地区长期栽种且深受群众喜爱,9枝红穗冠和5枝红剑兰间隔搭配,红红火火,渲染喜庆氛围。

  颁奖台“珠水呈祥”,造型采用金属块体流线组合,似水流涌动、优美流畅。亚克力材料制作,侧面做金属质感处理,顶面加叠橙色防滑材料,色泽明亮。多组使用时形成纵向波浪。

  颁奖托盘“佩玉盘”,不设围边的长条流线型托板,形状突破传统托盘的概念,由盘变成“案”,设计为水纹造型,前后两侧不对称曲线增加托盘流动感。盘面铺设以亚运核心图形为底纹的丝绸,丝绸两端垂挂“南粤王玉佩”吊坠。制作采用亚克力材质,轻便易托,表面做金属质感处理,整体形象与颁奖台统一。(完)

参与互动(0)
【编辑:齐彬】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved