本页位置: 首页新闻中心体育新闻

中华台北队夺亚运首金:丈夫的金牌妻子的泪水

2010年11月15日 13:57 来源:新华网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  获胜的刹那,场上,刘家纶,中华台北队“一哥”,与队友们拥抱着欢庆;场下,刘家纶的妻子,蒋婷,多哈亚运会上中国队软式网球银牌得主,泪水却止不住地奔流在笑脸上。

  14日晚,在广州亚运会软式网球决赛最后的焦点之战中,来自中华台北队的选手刘家纶与林鼎钧历经鏖战后战胜日本队,成功摘取了软式网球男子团体赛冠军。这是中华台北队在广州亚运会上的首金,也是刘家纶的亚运赛史首金。

  30岁的刘家纶,是中华台北队中“最老”的选手,曾是釜山亚运会团体铜牌成员,但多哈亚运会时因伤含恨出局。“到了我这个年龄,是该找工作养家的时候了,但是蒋婷鼓励我,要我继续打下去,真的很感谢她。”刚刚与队友庆贺完的刘家纶说到这里时忽然语转深沉。

  在当晚的胜点之战中,观众席上时不时会听到一生甜嫩的声音在喊“加油”、“爸爸加油”。这是刘家纶不到两岁的女儿在为爸爸呐喊助威。刘家纶说:“我听到了女儿的加油声,但我无暇去想太多,唯一的心思就是专注于比赛,拿下比赛”。他说,这次亚运会,共有10位亲友来到赛场为他加油鼓劲,“家人就是我最大的后盾,他们也是我一路拼搏的原动力,为了他们,我会竭尽全力去比赛。”

  在颁奖仪式的后台,刘家纶和妻子蒋婷紧紧拥抱在一起,潸潸泪水和喜悦兴奋交织。穿越海峡的爱,成就了“金牌丈夫银牌妻子”。

  谈到与蒋婷的爱情故事,已近而立之年的刘家纶突然用手抹了一下头发,脸上显出些微的涩意。刘家纶说,他与蒋婷相识于2000年亚锦赛。当时17岁的蒋婷才刚出道,而刘家纶则已手握一个世界杯团体冠军。“当时并没有一见钟情的浪漫,但后来在比赛中经常遇到,也就慢慢有了感觉。”刘家纶说。

  2008年,刘家纶和蒋婷走入了婚姻的殿堂。备战亚运时,蒋婷在深圳工作,而刘家纶在台湾训练,海峡两岸加上集训,两人最长时曾半年没见过一面。“不过我们还是有通过视频见面的。”刘家纶笑着说。

  对于未来,刘家纶说,自己心里面还是希望能够继续参加下一届亚运会,但具体要视工作、家庭等情况而定。

  刘家纶的妻子蒋婷,曾获得多哈亚运会女子单打银牌,创造了软式网球中国队最好成绩。但这次蒋婷是以一名技术官员的身份参与了亚运,她婉拒了记者的采访要求。刘家纶说:“对于蒋婷,如果她想打,我会全力支持她;如果她不想打,我也不强求她。”记者吴涛

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved