本页位置: 首页新闻中心体育新闻

港队黄蕴瑶碰撞事故后带伤夺牌 仍痛哭表示遗憾

2010年11月17日 14:11 来源:南方都市报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小
一名中国香港选手摔倒在地受伤。
【点击查看其它图片】

  昨天下午,大学城自行车轮滑中心,惊呼声、金属撞击声几乎在同一时间以不同的分贝迸发,让原本震耳欲聋的拉拉号声终结于瞬间。正在进行中的场地自行车女子记分赛决赛因为选手们的“连环撞”乱成了一团,人仰车翻。

  而这已经是本场比赛的第二次撞车事故了,此前的碰撞发生在赛道的对面弯道处,也是因为抢位。这次碰撞发生在第40圈的弯道,两名车手在抢位时发生刮碰,中国香港选手刁小娟面朝上重重摔到了地上,自行车则飞出去五六米远,紧随其后的日本选手躲避不及,自行车直接从刁小娟的颈部压了过去,随后日本车手也摔倒在地,导致后面的几位车手连环撞在一起,中国选手汤科蓉在倒地前被后面冲上来的自行车猛地撞到了右胳膊,有三名队员连人带车挤压到了一块儿。这次碰撞累及7名选手,一时间场面混乱,有几辆自行车也面目全非。

  工作人员立即进场帮助受伤运动员,伤势较轻的运动员大多能自行起立,受伤较重的汤科蓉、刁小娟和日本选手荻原麻由子一直躺在地下,队医和现场的医护人员马上对她们进行检查和紧急救护,汤科蓉和荻原麻由子都被担架抬下场,汤科蓉被撞的手臂立即被缠上了绷带,她的头部和颈部的伤也被紧急处理。刁小娟的左肩受伤严重,在检查过程中,被碰到肩部的她摇着头疼得大喊:“别碰这儿!”最后她被医护人员固定在带滑轮的座椅上推下场。这时,留在场上的还剩一名韩国运动员,已经有些被吓呆了的她哭着扑在赶来的教练的怀里,拒绝医护人员的检查。剩余20圈的比赛结束了,她还没有缓过来,还在场上哭泣。

  倒地受轻伤的黄蕴瑶强忍剧痛再次登上自行车继续骑行,并最终获得一块银牌。但她在颁奖礼上还是忍不住失声痛哭,她向记者表示哭的原因是“这场比赛对我来说很重要,因为奥运会后就没有这个项目了,亚运会是最大的赛事,没能拿到金牌所以我哭了”。据中国香港媒体称此次相撞导致她肋骨骨裂和气胸,幸而没有骨折。傍晚,南都记者致电中国香港代表团新闻发言人W im m y小姐了解其伤势时得知,送往广东省中医院检查的黄蕴瑶出现右侧气胸,伴右肺轻度挫裂伤,右侧第6前肋局部骨皮质断裂,但并无大碍,已返回亚运村内静养。而另一位伤势稍重的队员刁小娟左臂脱臼仍留院观察中。

  稍后记者又电话连线了中国代表团领队王成,得知汤科蓉受伤部位主要在肩部,主要是擦伤,没有骨折。

  现场反应

  观众惊呼:阴功喽!

  在连环撞发生的瞬间,现场技术讲解员姜学华(曾经是中国最好的自行车选手)一时间也愣住了,不知道该配什么解说词才好。

  而看台上的观众立刻发出一片惊呼,更有位广东大婶大声惊叫:“阴功喽!”,摔在她们身,疼在大婶心。本来专心注视电脑屏幕的媒体席上的记者们也都纷纷停下了敲打键盘的手,蹭地站起身来,四处张望,并抓着场地志愿者问:“快帮我看看是哪国的,哪国的”。摄影席上本架好机位的摄影记者们操起“家伙”就往出事地点的看台跑去抓镜头。

  专业解说

  徐瑞德:应避免在弯道超车

  中华台北自行车队徐瑞德教练接受了南都记者的现场采访,他表示在场地自行车计分赛中,同时在场中骑行的选手人数较多,而且女子选手在反应、技术和体力方面稍不如男子选手,在比赛后段体力消耗严重,较难快速移动闪避,所以女子计分赛出现类似事故的几率颇高。而要避免这样的事故,选手应避免在弯道超车,而应选择在弯道转直道时再超越。超越前车时,也要注意前轮和前车后轮不能靠得太近,否则极易造成刮碰。 (记者唐薇 实习生冯兆音 )

参与互动(0)
【编辑:孟欣】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved