本页位置: 首页新闻中心体育新闻

齐鲁晚报:不必苛求刘翔三连冠

2010年11月19日 14:45 来源:齐鲁晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京奥运会退赛以及复出后战绩不佳,没有影响到世界“栏王”刘翔的超级人气;人们期待刘翔在广州实现亚运会“三连冠”,而刘翔此时正独自在二沙头岛精心备战。在对刘翔复出以来的战绩表现进行分析之后,记者得出了如下的结论:队友史冬鹏的强力阻击,将使刘翔的“三连冠”心愿难以实现。

  复出之后的刘翔,除了在首战中恢复了自己近八成的实力,之后的比赛呈现出逐步衰退之势,而其身体的能力与比赛的能力明显不足。在比赛中,刘翔在启动阶段的爆发力远未恢复,在三十米之后途中跑的相持能力亦不理想,而后发制人的冲刺阶段优势损伤巨大。刘翔赖以取胜的精湛技术,除在复出后的首场比赛中有所表现之外,在其他的比赛中则缺少了技术上的优势;尤其令人不能接受的是,刘翔在比赛中竟多次出现碰栏现象,这既是其失败的因素之一,又说明其技术的衰退;而竞技技术的衰退,是与刘翔身心的各项能力衰退密切相关的。正是由于竞技实力的衰退,直接导致了刘翔在比赛时身心紧张,而其风头正劲之时的心态与技术的松弛受到影响。因此,刘翔在比赛中的技术动作扭曲与变形就在所难免,由此导致了竞赛成绩的严重受损。

  由此而论,无论是身体的素质、竞技技术,还是心理状态,今天的刘翔与往日的刘翔差距较大;而刘翔又背上赢得“三连冠”的沉重包袱,训练正常的队友史冬鹏则是轻装上阵,成为阻击刘翔实现心愿的最强对手。对于刘翔能否夺得“三连冠”,我们不必过度的期待与苛求,只要他能顺利地参赛而逐步恢复成绩,我们必将会在伦敦看到一个如狼似虎的刘翔。(广州11月18日电)记者马安泉

参与互动(0)
【编辑:李季】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved