本页位置: 首页新闻中心体育新闻

收礼物秀中文 日本乒坛美女石川佳纯的中国情结

2010年11月19日 16:12 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

    19日上午,日本选手福原爱(右)与石川佳纯0:4不敌中国选手丁宁/刘诗雯,无缘女双决赛。中新社记者 柯小军 摄  

  中新网广州11月19日电 题:收礼物 秀中文 日本乒坛美少女的中国情结

  记者 王欢

  “我今天失误太多了,打得不好!你们能听懂吗?”乒乓球女子双打半决赛结束后,17岁的日本人气少女石川佳纯操着一口不太标准的中文,认真地向记者解释失利的原因。

  0比4的大比分,是日本女双与中国队实力差距的真实写照,因此,得到一枚铜牌已经令石川喜出望外,“我想和爱蔷(福原爱)一起去吃日本菜奖励自己!”

  2009年横滨世乒赛上勇闯女单八强,石川佳纯用稚嫩的双肩担起捍卫东道主尊严的重担。7岁开始打球,14岁零3个月首次出战世锦赛,刷新了“最年轻运动员纪录”,原本就有“小爱二世”美誉的她,被日本媒体称为日本乒坛当之无愧的“玉女新掌门”。

  对此,小姑娘显得非常低调:“爱蔷在日本的受欢迎程度是最高的,我还有很多需要学习的地方。”

  石川佳纯和福原爱也确有几分相似:年少成名,美女球手,甚至都有着浓厚的中国情结。为了磨练自己的技艺,她去年正式加盟中国联赛。因为教练是中国人,石川也特意学习了中文,虽然她承认还不如福原爱那么溜。

  “奖牌,我说得对吗?”“对方的球很转,你们听懂了吗?”采访过程中,小姑娘还不时虚心地向记者核实、请教。

  在世乒赛上的脱颖而出,令石川佳纯的人气迅速飙升,在中国也拥有了不少粉丝。广州亚运会的赛场,就出现了石川的忠实拥趸,只要有她参加的比赛,他们就会在观众席拉起印满石川照片的大横幅为其加油鼓劲,甚至还为她精心准备了礼物。

  “太开心了,非常感谢他们。礼物里有我的照片,还有漂亮的项链,我很喜欢!”石川告诉记者,“日本的球迷加油时不太会说话。中国的球迷感觉跟运动员很近,经常喊名字,还告诉你‘打发抢’、‘打正手’”,太有意思了!”

  谈到中国,石川流露出一份很真诚的热爱。不仅仅因为这里有她最崇拜的球星张怡宁、有她爱学的中国话、有她爱吃的鱼香茄子,还有越来越喜欢她的中国球迷……

  当被问及自己最大梦想,小姑娘一改之前的低调,两只手在胸前比成一个大大的圆:“能够成为日本最好的球员,夺取奥运会的奖牌!”

参与互动(0)
【编辑:张哉麟】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved