本页位置: 首页新闻中心体育新闻

举重台上的“另类”报告:成绩平平成“主旋律”

2010年11月19日 21:18 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社东莞11月19日电(记者 沈晨)为期7天的广州亚运会举重赛19日在中国“举重之乡”东莞划上句号,中国力士以8金2银1铜的成绩称雄亚运会。其中,中国女力士李萍两度打破世界纪录,是亚运赛场首位打破世界纪录的选手。

  中国举重队的成绩喜人,捷报频传。与此同时,亚洲其他举重强队亦捍卫了各自的荣誉,哈萨克斯坦力士摘得3金2银4铜,成绩仅次于东道主;朝鲜力士举起2金3银1铜,在亚洲诸强中排名第三。

  强者总是受人追捧的对象,亚运会举重赛场亦不例外。广州亚运会举重台上的“另类”报告就从追捧强者开始。

  一、强者语言最流行。中国举重女队是举重场上的佼佼者,国际举联为了防止中国队“一家独大”,严格将中国女力士参加奥运会的名额限制在四人之内。广州亚运的女举赛场就吹着一股强劲的中文浪潮,哈萨克斯坦队的两位女力士都能说一口流利的中文,其中一位力士还被怀疑是中国人。

  女子举重最高级别的较量则充斥着“韩流”。“世界最强壮女人”张美兰力压中国小将孟苏平圆梦亚运会,实现“奥运会、世锦赛、亚运会、世界纪录”的超级大满贯。赛后,孟苏平被问及是否会说韩语,她表示自己会用韩语说“姐姐”。数据显示,张美兰年长孟苏平6岁。

  二、中国力士期待举起最重的分量。亚运会举重比赛为期7天,11月19日晚才告结束。有意思的是,亚运会组委会官方信息系统于11月18日晚发布了一条有关亚运会举重比赛的“数据与事实”,其中有一条是“举起最重的重量:中国选手陆永的376公斤”。11月19日,亚运会男子举重进行了105公斤以上级的较量,冠军成绩为440公斤。

  显然,东道主很想把最重的重量留给中国力士。中国举重协会主席马文广就认为,大级别在举重界分量很重,中国男队需要在大级别上寻求突破。从目前的情况来看,中国力士在大级别的表现尚可。19岁的杨哲冲破哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦选手的重围,时隔12年后为中国再夺105公斤级金牌。只是105公斤以上级选手孙海波赛前意外受伤无法挑战最重的分量。

  三、成绩平平成为“主旋律”。从第一天举重比赛开始,获胜者就把成绩一般挂在口头。纵观亚运会的成绩,除李萍两度打破世界纪录,其余冠军的成绩多与个人最好成绩有一段距离,甚至还有好几位冠军在确定稳获冠军之后放弃了试举。

  亚运会举重比赛成绩平平,力士们有两大“借口”。一是,一个月前刚刚在土耳其安塔利亚举行了世锦赛,两项大赛间隔太短,不利于体力的恢复与调整,哈萨克斯坦美女力士波多别多娃·斯韦特兰娜等人便是代表人物;二是,要保留实力以待来年再战,亚运会不过是奥运前夕的一次测验,中国力士陆永等人如是表述。(完)

参与互动(0)
【编辑:谢宏钰】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved