本页位置: 首页新闻中心体育新闻

明星怪癖多:姚明赛前不剃须 纳达尔赛中扯内裤

2011年03月30日 09:02 来源:扬子晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  为了在赛场上求得好运,很多运动员有千奇百怪的癖好:有人喜欢苍蝇,有人不刮胡子,还有人赛前一定要扔镁粉,表示扔的是“霉”粉……在心理学上,将这些行为称为心理暗示。通过这些行为,运动员试图在赛场上更有底气。

  代表人物:姚明

  个性做法:修剪

  怪异指数:★★★☆☆

  在比赛前一天,姚明最忌讳的事是修剪,他绝不会在此刻刮胡子、修指甲或理发,原因就是担心第二天比赛被“削掉”。“作为运动员,每天都会面对输赢,可能往左倒就是赢,往右倒就是输,实力很重要,运气也同样很重要。自己的这些暗示,会收获一份潜在力量,让自己内心更有自信。”姚明表示,只有第二天没比赛时才会刮胡子。

  C罗的忌讳与姚明相反,他每天两次雷打不动地刮体毛,葡萄牙人认为这样能交好运,另外顺便也能保持他皮肤光滑,增添魅力。

  代表人物:纳达尔、詹姆斯

  个性动作:扯内裤、抛镁粉

  怪异指数:★★★★☆

  纳达尔赛场上标志性动作是拉扯内裤,有人说是他内裤太小。纳达尔的母亲揭开了谜底——儿子打小就有这个怪癖,情绪一紧张就拉扯内裤。每到比赛的关键时刻,只有做这个动作才能让他冷静下来,尽管极不雅观。

  NBA赛场上,詹姆斯习惯在比赛前抛镁粉,其目的有两个:一是避免手出汗打滑,二是让自己迅速兴奋起来。有网友补充解释道:哥扔的不是镁粉,是“霉”粉。

  相比之下,足球明星劳尔的习惯则十分另类——入场一定要先迈右脚。如果不小心左脚先踏出呢?“那就走回通道,重新入场。”劳尔说。

  代表人物:福原爱

  个性物品:马和苍蝇

  怪异指数:★★★★☆

  用特殊的物品做心理暗示的运动员不少,比如乔丹常年只穿在北卡罗来纳大学时穿过的短裤,神投手米勒总在护腕里放两个25美分的硬币。不过,日本乒乓球选手福原爱喜欢的东西则十分另类——苍蝇和马。

  在备战多哈亚运会时,福原爱戴了一枚玉制的苍蝇戒指——“苍蝇意味着场场赢!”之后,她托朋友从新疆专门带了一个特别的瓷马,特别之处在于马背上落了一只瓷制的苍蝇,意思是“马上赢”。在亚运会女单、女双四分之一决赛开始前,福原爱突然愁眉苦脸起来,原来是那匹瓷马的一条腿被她不小心弄断了。最终在四分之一决赛上,她以3比4落败。

  “只剩三条腿,所以我只能赢三局。”福原爱笑谈道。刘国梁也打趣道:“你输球和马断腿没关系,关键是赛前有人在你的瓷马身上放了一本书——马上输!”

  据燕赵晚报

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:卢岩】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved