本页位置: 首页新闻中心体育新闻

北京U16主帅掌掴球员 严管与成才难两全?

2011年05月04日 10:09 来源:沈阳晚报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  北京女篮三线队伍罢训

  在国青男篮发生“兵变”后,北京女篮一、二、三线队日前也出现队员罢训,以此表示对教练的训练安排及个人待遇的不满。

  据了解,此次北京女篮兵变是由三队率先引发的。几天前,在没有吃饭的情况下,教练安排队员进行体能训练,即跑圈练习。不过,队员们并不买账,全队集体缺席整堂训练课。直到次日,教练组才意识到问题的严重性。而在三队的带动下,一、二队的女篮球员也出现罢训的情况,只有一队的几名老队员每天还在继续进行训练。

  北京U16主帅掌掴球员

  北京女篮主教练只是罚队员跑圈就引发了罢训,首钢男青的主帅,昨天却结结实实地给了队员一巴掌。

  由于实力的差距,比赛中北京男青一直落后,场边的刘宏威也十分焦躁,当7号队员王旭出现了一次失误时,急躁的刘宏威叫了暂停。当队员都围拢过来,刘宏威将矛头对准了王旭,他不住地对其呵斥。说到怒时,刘宏威抬手就给了王旭一记耳光。众目睽睽之下被呵斥殴打,自尊心受到极大伤害的王旭当时就泪流满面。

  国青“兵谏门”刚刚平息,然而就在五·一假期过后, “北京女篮罢训”,“北京男篮三队主教练掌掴队员”等事件又相继浮出水面。而这些事件都存在共同点——那就是“90后”。被罚跑圈,教练打骂队员这类在训练中极为常见的事情,因队员们的极端处理方式被质疑和提到日程上来。

  昨日,记者电话采访了正在带领辽宁女篮训练的主教练李晓勇,同样作为一位执教女篮的教练员,李晓勇对篮坛近期出现的这些事件都颇有感慨,电话里的多次叹息声听来那么无奈……

  谈北京女篮“罢训事件”

  感慨女篮也许需要“温柔”

  李晓勇叹息

  一声又一声

  对女队员不能简单粗暴

  相对于国青主帅范斌的道歉和解,北京女篮作出更为强硬的处理方式,决定对郑翔琳和宋哲这两名“带头球员”做出“停伙”处罚,三天内不得在食堂与队友一同吃饭,至于进一步的处理方案,教练组还会进行具体的商议。

  对于北京女篮罢训事件,同样是女篮主教练的李晓勇深有感触。在他看来,教练员不仅需要有良好的业务素质,对待女篮队员更不能用简单方式去处理问题,“实在太累了,有时候我自己都有些动摇,是不是要继续下去。”李指导深深叹了口气,“现在的队员都个性很强,因为大多数是独生子女,都是父母捧在手心的宝贝,有着这一代孩子的通病,自私,过分注重自己的感受,情绪上来的时候不会以大局为重。北京女篮的具体情况我并不了解,我只能谈谈自己带队的感受,真的不知道该怎么和这帮孩子们相处,包括范斌、刘宏疆,我很能理解他们,当队员同你针锋相对的时候,会很痛心,不知道该怎么做。”

  外教或是矛盾解决之道

  本赛季辽宁衡业女篮丢掉了冠军,也让身为代理主教练的李晓勇备受指责。而从比赛来看,辽宁女篮实际上已经是危机四伏,队员之间的对立已经带到了场上,甚至出现了传球不接的局面。“作为教练员,我们都会把队员的思想工作放在重要位置,但队员在场上不去执行你布置的战术,让我这个做教练的在场下怎么办?前几年辽宁女篮总拿冠军,把一些矛盾掩盖了,这个赛季有些矛盾已经带到了场上,也就盖不住了。”李晓勇说。

  没能继续卫冕联赛冠军,辽宁女篮还承担着在2013年全运会中打出好成绩的任务。但李晓勇表示,倘若矛盾不解决,队内不团结,一切都是空谈。“不管怎么说,我不会去同队员计较,我只能用自己的心去办事,去待人,可能同女孩相处更需要柔和,需要温柔吧。”李晓勇笑了笑,“我其实不太懂得怎么跟女孩相处,但我对自己在业务上是有信心的,只要队员同教练之间能够相互理解,以球队成绩为重,困难是可以过去的。”

  谈到具体的解决方法,李晓勇想了一会说自己也实在不知道该怎么做,北京女篮队员的做法有些极端,不是一个解决问题的好方法,“说不定找个外教能好一些,现在的女孩不是都喜欢老外嘛。”李晓勇半开玩笑的说,但其中的苦涩也许真的只有做过教练的才知道。本报记者 丁卉 摄影 王江

  辽青教练解读90后球员

  “教练只是

  恨铁不成钢”

  这边女篮罢训风波未平,那边北京男篮又出事端。在昨天结束的U16联赛中,辽宁盼盼青年队以94比46大胜北京首钢青年队。北京队王旭的一个失误让主教练刘宏威瞬间爆发,喊了暂停之后,刘宏威当众给了王旭一记耳光。这样的举动让现场观众都惊呆了,以致全场高喊 “不准打人,换教练!”

  为此,记者昨日采访了辽宁青年队的一位教练员,面对一群只有十几岁的孩子,这名教练员坦言教练的心情同家长是一样的,气急了给一巴掌,当然当众作出这样的事就不对了,孩子毕竟也是有自尊心的。

  谈到如今成为广泛话题的“90后”,这名教练员表示“90后”的确同以往的队员很不一样,“他们的自尊心更强,这是好的一面,但他们缺少最重要的一样东西,那就是责任。作为教练,我们就同普通学校里的老师一样,不仅要教他们技能,更要帮助他们树立正确的价值观,就像现在很多孩子打篮球只是凭着兴趣,觉得自己喜欢篮球,很好玩,但是他不知道一旦成为一名职业球员,就要必定付出辛苦和血汗,他不会去理解篮球已经是自己的一项事业了,要好好去为自己的事业努力。这个是现在孩子们最缺少的,也是需要教练员所关注的。”

  对于北京青年队主教练刘宏威当众给了队员一个耳光,这名教练员叹了口气说“恨铁不成钢啊!”就像普通的家长,教练更希望自己的弟子能够出人头地,在赛场上有更好的发挥,而一支球队的成绩也衡量着主教练的能力水平甚至决定着他的执教生涯,“就像老师会让学生罚站一样,我们也会让犯错误的队员跑圈、加练等等,同样的,我也是个父亲,也会惯着这些孩子们,队员不爱吃青菜跟他们讲道理,不爱吃肥一点的肉劝他们吃点,哄着他们就像自己的孩子,但这个是要有底线的,不会一味地纵容,毕竟是孩子,要严格要求也要惯着点,恩威并施吧。”

  其实近期的几起队员与教练对立的极端事件暴露出了新一代教与学的关系,无论是90后还是70后、80后,教练与队员朝夕相处,如何管理如何相处更是一门学问,既不应该过分看重成绩而忽视了一个“人”的感受,也不能够放任错误和失误的发生。这显然已不是简简单单地像传统的师父与徒弟,过于简单粗暴只能激化矛盾,而对于这样一代球员来说,老师、教练已不再是权威的象征, 他们更多的需要一个平等姿态去对话和沟通,传统意义上的执教方式早应有所改进。(记者 丁卉)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:赵彧】
    ----- 体育新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved