首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

国足前紧后松判若两队 球员场上思想不够统一

2015年01月19日 15:04 来源:齐鲁晚报  参与互动()

  本报记者 李志刚

  中国国家队总是喜欢跟大家的预期“拧着干”,你对他满怀希望,他指定让你心碎;你已经快彻底放弃他的时候,他就会莫名其妙地来劲了,本届亚洲杯小组赛便是如此。首战,逃过了“点球劫”的中国队,被认为赢在了运气上,但随后他们却以2:1的相同比分,连续击败乌兹别克斯坦和朝鲜,三战三捷,显然不能全是蒙来的,但客观地讲,他们的表现还是无法让人心里踏实。

  前紧后松,判若两队

  此次中国、朝鲜比赛开始之前,中国队已经铁定获得小组第一晋级八强,朝鲜则被提前淘汰出局,不少人认为急于挽回颜面的朝鲜队可能会在开场阶段“抢攻在先”,没想到他们却被中国队打了一个成功的“闪电战”——开场仅45秒,中国队孙可利用朝鲜队的一次失误破门得分,中国队1:0领先。

  也许是被过早丢球打乱了赛前部署,朝鲜队在上半场随后的时间内,一直没有缓过神来,一度连拼搏一下的精神都没有,看上去已经无欲无求。对手没精神,中国队愈发显得神勇,前国脚李金羽甚至恭维中国队的表现如同“鼎盛时期的巴塞罗那队”,第42分钟,孙可又进一球,此时在很多人看来,下半场中国队还能打进更多的球,一场大胜就在眼前。

  但是到了下半场,朝鲜队有意识地加强了拼抢,这可能出乎中国队球员的意料,已经松了劲的他们再想“紧”却说什么也“紧”不起来了。第57分钟,朝鲜队扳回一球,场上比分变为2:1。随后,中国队想赢怕输的老毛病又犯了,场上球员思想不统一,失误频频,反倒是没有包袱的朝鲜队踢得有模有样。从上下半场来看,中国队前紧后松,判若两队,朝鲜队这场球输得真是有点冤。

  为何只会踢半场好球

  凭借上半场的精彩发挥,中国队2:1击败了朝鲜,其实球迷对于他们这样的表现已经不陌生了——首战沙特,中国队上半场表现不俗;次战乌兹别克斯坦,中国队则是下半场如有神助;三战朝鲜,中国队又变成了只会打上半场——中国队为何只会踢半场好球?具体说来,恐怕还是要归结到心理问题上。

  相对来说,中国球员大都充满浓郁的感性色彩,只会踢“顺风球”,遇到挫折,哪怕是心里觉得不大舒坦,其表现都会大打折扣,这在足球这种高强度集体对抗的竞争中,往往是一个致命的弱点。中国队为何会在自己的主场1:5输给泰国,这显然不能只从技战术层面找原因,那代表着场上球员已经失去了对时任主帅卡马乔的基本信任。同样一批球员,能在如今的亚洲杯小组赛中三战三胜,其根本原因肯定不是说佩兰比卡马乔高明多少,而是说佩兰“对”中国人的胃口,尤其是“对”这批国脚的胃口。

  “士为知己者死”,中国人见了“对”胃口、“合”脾气的领导,往往就会“拼命干”,但具体到中国国家队来说,过去十余年过多的失利,让这支队伍在短时间内无法找到强者的底蕴和霸气,他们经常会患得患失,不是很清楚本队现在能够到达什么高度,往往对手一变阵型、一改节奏,自己就慌了神。从这个意义上来讲,中国队还真称不上是真正的强队,他们至少还欠缺自信和稳定。

  能不能拼过东道主

  此前两届亚洲杯,中国队均未能从小组当中出线;这一次佩兰率队出征澳大利亚之前,大家都说“只要小组出线了,就是突破,就完全接受”。现在,中国队完成了目标,而且是以三战全胜的成绩“超额完成了任务”,但大家的心气也上来了,很多人盼望着中国队能够最终夺冠。中国队能够在澳大利亚“放卫星”吗?他们首先得过了东道主这一关。

  由于在最后一轮小组赛中遗憾地不敌韩国,澳大利亚屈居A组第二,与B组第一中国队在四分之一决赛中狭路相逢。“对阵东道主,困难肯定是很多的。”中国队主帅佩兰在展望与澳大利亚的对抗时这样说,“我们比澳大利亚少了一天的休息时间,这就是一个劣势。”

  小组赛全胜,中国队创造了自己参加亚洲杯的一个新纪录,但凡事有利有弊,一项统计数据显示,在亚洲杯历史上,“四队一组每支球队三场比赛”的赛制下进行的小组赛,但凡小组取得三连胜的球队,在随后开始的淘汰赛中,都是马上便被淘汰,1996年的日本、2004年的乌兹别克斯坦、2011年的伊朗,均是如此。这一次,中国队能不能拼过东道主,打破“大热必死”的魔咒?孙可说,“就算输球,也要拼出自己的特点,站着离开”。无论胜负如何,希望中国队在对抗澳大利亚的比赛中,真的能像孙可所说的那样,放手一搏,即便输球,也得让人看到希望与未来。

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

 
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved