首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

里约开赛至今,遭“肢解”的俄罗斯代表团表现如何?

2016年08月21日 00:02 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网8月21日电 综合报道,里约奥运会接近尾声,遭到大面积禁赛的俄罗斯队迄今为止获得13枚金牌,排名金牌榜第5位,无缘前三的争夺。在撑杆跳皇后伊辛巴耶娃等人不能出战,代表团成员从原本的387人减至271人的情况下,俄罗斯表现如何?

  【兴奋剂风波后俄代表团遭“肢解”,现获13金

  2012年:24金,26银,32铜

  2016年:13金,15银,18铜

  2014年,俄罗斯运动员尤利娅·斯捷潘诺娃爆料称,俄罗斯田径界存在系统性使用兴奋剂的问题。这立即引发各方关注。世界反兴奋剂机构(WADA)经过调查,揭发俄罗斯在多个体育项目上推行国家操纵的“使用兴奋剂计划”,并据此建议禁止所有俄罗斯运动员参赛。

当地时间8月19日,里约奥运会花样游泳集体自由自选比赛,俄罗斯队获得金牌。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 杜洋 摄
当地时间8月19日,里约奥运会花样游泳集体自由自选比赛,俄罗斯队获得金牌。 中新网记者 杜洋 摄

  里约奥运开赛前,国际奥委会决定不采取全面禁赛处罚,而是由各国际单项联合会决定,是否准许各自项目的俄罗斯运动员参加里约奥运会。随后,俄罗斯代表团遭到“肢解”,举重队全员、除一名选手外的田径队全员遭到禁赛,游泳、皮划艇、赛艇、帆船、自行车、现代五项、摔跤等项目队伍遭部分禁赛。多位名将无缘里约,爆料者斯捷潘诺娃同样也遭禁赛。

  这无疑影响了俄罗斯的成绩。截至北京时间20日晚,俄罗斯代表团获得13枚金牌,分别来自体操(1枚)、拳击(1枚)、击剑(4枚)、柔道(2枚)、花样游泳(2枚)、网球(1枚)以及摔跤(2枚)。

  【柔道队全员获准参赛,名将拿下首金

  2012年:3金1银1铜

  2016年:2金1铜

  俄罗斯军团在里约的首金,来自于没有遭到禁赛困扰的柔道队。开赛首日,俄罗斯名将穆德拉诺夫就战胜哈萨克斯坦对手,斩获柔道60kg级比赛冠军。穆德拉诺夫接受采访时说,他已经为他的国家证明了他们仍然可以赢得金牌,而且这绝不是最后的金牌。

当地时间8月15日,里约奥运会拳击男子91公斤级决赛中,俄罗斯选手季先科(红)战胜哈萨克斯坦选手列维特,夺得冠军。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 杜洋 摄
当地时间8月15日,里约奥运会拳击男子91公斤级决赛中,俄罗斯选手季先科(红)战胜哈萨克斯坦选手列维特,夺得冠军。中新网记者 杜洋 摄

  对穆德拉诺夫的胜利,俄奥委会主席茹科夫也表示祝贺。茹科夫称,这证明俄罗斯运动员为比赛做好了一切准备,这一胜利将激励整个团队。

  在随后的比赛中,俄罗斯选手哈尔姆扎耶夫斩获男子柔道81kg级冠军,库兹蒂娜则在女子52kg级项目中获得银牌。拳击男子91公斤级决赛中,俄罗斯选手季先科战胜哈萨克斯坦选手列维特,夺得冠军。与伦敦奥运相比,俄柔道队成绩小幅下降,但总体影响不大。

  【游泳队成绩变化小,卷入口舌之争

  2012年:2银2铜

  2016年:2银2铜

  遭到部分禁赛的俄罗斯游泳队,2银2铜的最终成绩,与2012年伦敦奥运持平。不过,在里约比赛期间,受到最多关注的,还是获得2枚银牌的女子选手尤利娅·埃菲莫娃与美国小将莉莉·金之间的口舌之争。

资料图:里约奥运会女子蝶泳比赛。
资料图:里约奥运会女子蝶泳比赛。

  24岁的尤利娅曾两度无法通过药检,本届奥运开幕前,她曾因兴奋剂原因被禁止参赛,在最后一刻上诉成功,才获得了参赛资格。在100米蛙泳半决赛结束以后,莉莉·金就指责尤利娅服用禁药。决赛中,莉莉·金以创奥运纪录的1分04秒93夺冠,尤利娅则获得银牌。

  赛后两人一同出席记者会时,莉莉·金言辞犀利,称她自己的胜利是“干净”体育的胜利。尤利娅则表示,“过去3个月简直是噩梦,我很高兴最后能参赛。”

  【击剑队强势崛起,4金“独领风骚”

  2012年:2银1铜

  2016年:4金1银2铜

  在今年的俄罗斯军团中,大多数队伍的成绩都不如北京和伦敦奥运。相比而言,击剑队的成绩可谓是相当辉煌,大大超越了伦敦奥运的表现。

地时间8月12日,里约奥运会击剑男子花剑团体赛里,俄罗斯队在金牌大战里45-41击败法国,夺取金牌。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 杜洋 摄
当地时间8月12日,里约奥运会击剑男子花剑团体赛,俄罗斯队在金牌大战里45-41击败法国,夺取金牌。中新网记者 杜洋 摄

  在击剑项目共计10面金牌中,俄罗斯队拿到了4面,包括男子花剑团体金牌、女子花剑个人金牌、女子佩剑个人金牌以及女子佩剑团体金牌。此外,还有1银2铜入账。

  里约奥运开始前,俄罗斯击剑队教练马美度夫曾表示,如果击剑队在里约获得两面以上金牌,就将剃光头。超额完成指标后,马美度夫也守承诺剃头,他的“剃光头仪式”还进行了直播。

  【花样游泳队全员参赛,“无敌模式”仍在

  2012年:2金

  2016年:2金

  俄罗斯花样游泳队是奥运花样游泳赛场上的绝对霸主。从悉尼到里约,连续5届奥运会,俄罗斯人从未让花游金牌旁落。里约奥运会上,全员获准参赛的花样游泳队,依旧开启“无敌模式”,再次包揽双人和团体2枚金牌。

里约奥运会女子花游团体赛,俄罗斯队以精彩表现摘金。
里约奥运会女子花游团体赛,俄罗斯队以精彩表现摘金。

  有俄罗斯队的存在,其他国家在这个项目上基本只为银牌而奋斗。此次奥运会夺得银牌的中国组合黄雪辰、孙文雁就说过,“把第二当成第一去比吧,反正俄罗斯组合也超不过。”

  【一个人的俄罗斯田径队,无缘奖牌

  2012年:6金4银5铜

  2016年:0

  田径项目原本是俄罗斯队的优势项目之一。在2012年伦敦奥运会上,俄罗斯在田径赛场上揽下15枚奖牌。然而,2016年,除了在美国参加训练的克里什娜之外,俄罗斯田径队全员无缘参赛,包括撑杆跳皇后伊辛巴耶娃、伦敦奥运链球冠军莱森科等人。

  唯一获得参赛资格的跳远选手克里什娜,通往里约的路也十分曲折。国际田联曾禁止她参赛,克里什娜向国际体育仲裁法庭提出上诉,在比赛开始前两天,才赢得上诉获得参赛资格。

当地时间8月17日,2016年里约奥运会田径比赛在阿维兰热体育场进入到第六天的争夺。在女子跳远决赛中,俄罗斯独苗克里什娜发挥不佳,仅获第九名。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 杜洋 摄
当地时间8月17日,2016年里约奥运会田径比赛在阿维兰热体育场进入到第六天的争夺。在女子跳远决赛中,俄罗斯独苗克里什娜发挥不佳,仅获第九名。中新网记者 杜洋 摄

  这场纠纷影响了克里什娜的训练时间,导致她在决赛中发挥平平。17日,克里什娜在决赛第一跳中跳出6米63,随后两次试跳均未超过该成绩,排名第9,失去了争夺金牌的机会。不过,她已经完成了代表俄罗斯出现在田径赛场的任务。就如她赛后所说,“我不是一个人在战斗,我的背后还有俄罗斯。”(完)

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved