首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿
信息

奥运人物:有一种胜利叫李宗伟

2016年08月21日 02:58 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:被包围的马来西亚球迷为李宗伟呐喊  来源:中国新闻网

  中新网里约热内卢8月20日电 题:有一种胜利叫李宗伟

  记者卢岩

李宗伟在比赛中。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 杜洋 摄
李宗伟在比赛中。 中新网记者 杜洋 摄

  在努力挽救起两个赛点之后,33岁的李宗伟一记扣杀出界,他的奥运之路随之结束了。

  起跳落地后的李宗伟随着惯性在自己的半场几乎转了一圈,才转过身来向背后的教练致意。或许那一刻他的脑海中已经一片空白,失望之情可想而知。

  赛后采访区,他隔着栏杆和熟悉的记者紧紧抱在一起。在耐心地回答完一波又一波记者提问之后,他来到等候的中国记者们面前,依旧用尖细、平缓的语调说着。

  “不管怎么样,去接受吧。其实不是自己打得不好,而是谌龙比我打得好,肯定要佩服对手。无论是自己表现不好,还是紧张导致输球,总归有些遗憾。”

  这样的遗憾似乎如同梦魇一样,在他漫长的职业生涯中如影随形。抛去世锦赛决赛中的陶菲克、鲍春来和索尼们,北京奥运会上他输给了林丹,四年之后的伦敦他又一次倒在了林丹拍下。

  时间接着走过四年,他终于在第37次林李大战中击败了老对手,决赛站在他对面的,是今年曾经两次战而胜之的谌龙。

和林丹的苦战消耗了李宗伟太多的体力。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 盛佳鹏 摄
和林丹的苦战消耗了李宗伟太多的体力。中新网记者 盛佳鹏 摄

  中国羽毛球队总教练李永波的分析一针见血——昨天李宗伟在和林丹的三局高强对对抗中消耗了太多体力,“这就是集体的力量,中国有两名优秀运动员在这里。”

  以一人之力抵抗着中国羽毛球队的集团冲锋,一位记者摇头感叹,“这就是命啊”。

  来到里约,被认为是夺冠热门的李宗伟一如既往低调示人,从小组赛第一场到半决赛战胜林丹之后,他只说自己会做好自己本分,并没提及任何野心。然而对一枚金牌的渴望如同火山喷发,又怎能压抑的住?

  输掉决赛他终于承认,自己身上仍然背负着压力。“输了就是输了,压力不是输球的借口。今天对手更耐心、表现得更好。三届银牌,遗憾肯定是有的,”李宗伟说。

  赛后,工作人员始终催促李宗伟不再接受中国记者采访,前往发布厅。但他两次示意对方“再等等、再等等”,直到无人提问才离开。精湛的球技、平和的为人,以及流利的普通话,这也就是之所以一直以来,身为马来西亚人的李宗伟大受中国球迷喜爱的原因。

  李宗伟长期世界排名第一,也赢得过无数冠军头衔,但始终无法染指世界冠军。从技术方面已经无可挑剔,或许心态是他唯一的短板。“林丹和李宗伟昨天的半决赛,如果林丹20平之后进攻再坚决果断一些,李宗伟的手是会抖的,”李永波这样评价。

男单决赛李宗伟失利,连续连续3届奥运会摘银。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 杜洋 摄
男单决赛李宗伟失利,连续连续3届奥运会摘银。中新网记者 杜洋 摄

  他仍然获得了胜利者的敬意。站在最高领奖台上,谌龙也在为李宗伟鼓掌。“三届奥运银牌的价值远远高出这枚金牌。无论是他的球迷还是他的国家,都不应该只是惋惜,而是应该为他骄傲。他的伟大是所有球迷都能够见到的。”

  “我和林丹33岁能够第四次站在奥运赛场上很不容易,代表国家来到里约是一种骄傲,”李宗伟说,自己回国之后会打完今年剩下的比赛,之后对未来从长计议。“马来西亚不是个很大的国家,羽毛球队在里约夺得3枚银牌还是很开心,这是有史以来最好的成绩,希望2020年东京奥运会会更好。”

  “但还是少了一枚金牌,”李宗伟笑了,记者们也都笑了。

  伦敦奥运之后,他和林丹曾许下“四年之约”,二人都为此付出许多。离开里约,林丹即将退役。四年后的东京,即便李宗伟还有雄心、还能保持现在的状态、他的国家还能给他机会,但他还会再来一届没有林丹的奥运会吗?

  李宗伟又一次倒下了,退场的时候,不仅仅是马来西亚人,看台上的观众都站起身来为他鼓掌送行,这是他应有的荣誉,他也是另一种胜利者。“千年老二”也好,“无冕之王”也罢,没人能否认的是,即便李宗伟的职业生涯真的始终没有一枚奥运会和世锦赛金牌,他也是属于这个时代的不朽传奇。(完)

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved