首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

“闪电”划落“伦敦碗” 牙买加“飞人”神话永不落幕

2017年08月06日 11:44 来源:中国新闻网 参与互动 

视频:伦敦田径世锦赛 博尔特百米谢幕战无缘冠军  来源:央视新闻

  中新社伦敦8月5日电 题:“闪电”划落“伦敦碗” 牙买加“飞人”神话永不落幕

  作者 邢翀

  身披牙买加国旗,双臂向同侧指向天空,“闪电”经典动作再次上演。5日在“伦敦碗”的百米赛道上,“闪电”以9秒95的时间划过,但并不是当晚伦敦夜空中最快的一道。

  但这或许是世人最后一次在顶级“飞人”大战中看到牙买加“闪电”划落。

博尔特未能全胜谢幕。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 韩海丹摄
资料图:博尔特未能全胜谢幕。中新社记者 韩海丹摄

  晚九点,“伦敦碗”座无虚席,比赛门票一月前就几近告罄。看台上不同肤色的观众挥舞着牙买加国旗,身着黄、黑、绿相间的衣服,甚至头戴同色假发,等待着这位牙买加飞人的出场。

  九点半,大屏幕上开始出现博尔特入场的身影。他和加特林边走边聊,检录时提醒同胞布雷克摘掉帽子,遇到吉祥物刺猬“英雄”时照样调戏一番。虽并无太多笑容,但看上去十分平静。

  九点四十五分,博尔特最后一个进场。年过三十的老将身材颀长精硕,步伐坚定,一如往昔。现场对他的欢呼声明显高于其他选手,前后持续了近两分钟。赛前运动员介绍时,他不再对着镜头搞怪,只是挥了挥拳头,用手指了指自己胸前的号码簿。

  在博尔特职业生涯中,他曾无数次从场边走向100米跑道。十五年前的夏天,在牙买加国家体育场,戴着461号号码簿、不足16岁的瘦高小将在世界青年田径锦标赛男子200米决赛中率先冲线,在自己的家乡夺得首个国际大赛冠军,那时的他赢得了如雷的掌声。

  然而,更多的欢呼与掌声却是在2008年响起:在北京奥运会上,博尔特双双打破100米和200米纪录夺冠,成为第九个在一届奥运会上同时获得100米和200米奥运金牌的运动员。

  九点四十七分,博尔特站在起跑线第四道,跑道他已不再陌生。

博尔特拥有让人惊叹的职业生涯
博尔特资料图。

  五年前,就是在“伦敦碗”,“闪电”以9秒63的时间划过,卫冕奥运冠军。五年后再次回归已是职业谢幕之战,究竟是英雄迟暮还是完美收官?这或许是他和世人都想知道的答案。

  赛前有媒体指出,近年来博尔特综合能力不断下降已是事实。2009年柏林世锦赛上跑出9秒58奠定新的世界纪录后,虽然在此后的世界大赛中冠军从未失手,但成绩也从未突破9秒58:2013年莫斯科世锦赛9秒77,2015年北京世锦赛9秒79,2016年里约奥运会9秒81……本赛季博尔特只参加过三次比赛,最好成绩是在七月底钻石联赛摩纳哥站上夺冠取得的9秒95。

  昨日预赛中,博尔特跑出10秒07小组第一,总名次第八;两小时前的半决赛9秒98小组第二,总名次第二。但人们相信这些成绩和名词说明不了什么——这位随性的英雄有在大战前“放水”的传统。

  时间接近九点五十分。枪响前一瞬间,现场大屏幕捕捉到博尔特的镜头,表情有些凝重。

  枪响后,博尔特反应时间0.183秒,排在倒数第二,未能改变预赛和半决赛中的起跑劣势;前30米他明显处于下风,身旁的科尔曼逐渐领先;50米开始,博尔特在以往比赛中经常能扭转局势的后半程发力再现,他开始加速猛追;此时加特林和科尔曼也开始加速,三人几乎同时压线。

  仰头大叫的加特林表明胜利属于自己,他以9秒92的成绩战胜了博尔特。

  几秒之后,加特林单膝跪地,向迎面走来的博尔特致敬。两人拥抱。

  赛后加特林说,博尔特走来对他说的第一句话是,你不应该被嘘。“这对我是莫大的鼓励。”35岁的美国老将眼角泛泪。他说外界虽然一直将两人视作对手,但两人私下相处融洽,不断激励彼此进步。

  同样一直深受博尔特激励的还有未来速度的代表——以9秒94获得银牌的22岁美国小将科尔曼。“他是我成长过程中的偶像,是他将体育提升至新高度。今天他的谢幕将被铭记。”

  博尔特走向场边,向欢呼的人群不断鞠躬致意。绕场近一周后,他做出了自己的成名动作——双手指向“伦敦碗”上空。

  不管怎样,奥运8金、世锦赛11金,男子100米和200米世界纪录保持者,这样的战绩注定写入史册。

  “闪电”终将划落,但神话永不落幕。(完)

【编辑:孙静波】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved