首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

首轮综述:豪门受阻欧美强势不改 寒门仍“穷”亚洲已有起色

2018年06月20日 04:45 来源:中国新闻网 参与互动 

  中新网北京6月20日电 (记者 王祖敏)北京时间20日晨,俄罗斯世界杯结束了小组赛的首轮赛事,32强亮相各有千秋,16场赛事精彩纷呈。

北京时间6月17日晚,世界杯小组赛F组迎来焦点之战,卫冕冠军德国队迎战墨西哥。上半场,墨西哥队防守反击相当出色,凭借洛萨诺禁区里的低射入网1-0取得领先。下半场,德国队虽多次形成围攻之势,但始终未能攻破墨西哥队的大门,本届世界杯首战爆冷,以0-1负于墨西哥。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 田博川 摄
北京时间6月17日晚,世界杯小组赛F组迎来焦点之战,卫冕冠军德国队迎战墨西哥。上半场,墨西哥队防守反击相当出色,凭借洛萨诺禁区里的低射入网1-0取得领先。下半场,德国队虽多次形成围攻之势,但始终未能攻破墨西哥队的大门,本届世界杯首战爆冷,以0-1负于墨西哥。 中新社记者 田博川 摄

  拒绝沉闷平淡 “意外”造就经典

  历届杯赛各队的首次亮相都会有些拘谨,加上彼此试探,导致赛事相对沉闷和平淡。但从被贴上“史上最弱”标签的揭幕战被强悍的东道主演绎成一场经典后,本届杯赛的首轮赛事就被定下了“拒绝平淡”的基调。

  事实上,除了卫冕冠军德国队0:1负于墨西哥队外,本届杯赛至今并没有其它真正意义的冷门,就算巴西和阿根廷分别被瑞士和冰岛队逼平,也多少会有人在赛前有所预料。

  但本届杯赛首轮赛事的精彩之处在于,它会将你意料中的某种可能以超乎你想象的程度放大,然后让你在意料之中感受意料之外的惊喜或惊诧。

  尽管揭幕战前人们预料到俄罗斯队会是最终胜者,但5:0的悬殊比分却让人始料未及;同为夺冠热门的西班牙与葡萄牙之战成为开幕前小组赛中最值得期待的赛事,但最终3:3的进球大战、跌宕起伏的赛事过程以及C罗有如神助的帽子戏法,都扩展着球迷们的想象边界。

  冷门从来都与大赛相伴随行,但本届杯赛的最大冷门出在被认为是最为稳定、最无机可乘的卫冕冠军德国队身上,多少让人感到了“寒意”。已连续在6届世界杯赛上止步十六强的“16郎”墨西哥队,也以这个冷门昭告世人:在世界杯赛场,草帽军团不会永远做“最佳配角”。

  首次跻身杯赛的冰岛队被看好为最大黑马,逼平两届冠军阿根廷队也不算太大冷门。但让人惊叹的是,这支新军的技术水平、娴熟的配合以及严格的战术纪律和对比赛节奏的掌握更似一个老谋深算的高手。

  此外,乌龙、绝杀、点球、世界波……那些以往赛事中的“刺激”元素在首轮比赛中一个也不少,仅任意球直接破门得分已有4次,超过上届杯赛的总和。

创造了许多机会的日本队终于在比赛第73分钟重新超出。利用角球机会,三人包夹中大迫勇也高高跃起头球破门,再次将比分超出,2-1的比分被日本队保持到了终场。
创造了许多机会的日本队终于在比赛第73分钟重新超出。利用角球机会,三人包夹中大迫勇也高高跃起头球破门,再次将比分超出,2-1的比分被日本队保持到了终场。

  豪门受阻欧美强势不改 “寒门”仍“穷”亚洲已有起色

  巴西、德国、法国、阿根廷、西班牙、葡萄牙、英格兰、比利时8大豪门是本届杯赛前最被看好的夺冠热门。但在前6支队伍亮相后,仅有法国队凭借杯赛首次采用的视频助理裁判以及门线技术的帮助才险胜实力远逊于自己的澳大利亚队。“豪门受阻”一度成为“热词”。

  但几大豪门受阻依然是欧美列强的“内斗”——德国队折戟于南美劲旅墨西哥,巴西和阿根廷分别被欧洲球队逼平。葡萄牙3:3西班牙,更是伊比利亚半岛的德比之战。欧美球队在与亚、非球队的所有交锋中各输一场,东欧的波兰和南美的哥伦比亚分别以1:2不敌塞内加尔和日本。

  从首轮赛事来看,欧美球队强势依然,出自“寒门”的亚非球队在大多数赛事中仍然难以改变“陪读”的身份。但相对于上届杯赛,亚洲军团已有明显起色。

  在首轮赛事中,5支亚洲区球队除了沙特队以0:5负于俄罗斯大失水准外,其它4支队伍的表现均都可圈可点。日本队以2:1战胜小组最强对手哥伦比亚队,小组出线前景一片光明;伊朗队1:0摩洛哥队,暂列小组第一;澳大利亚虽然1:2负于法国队,袋鼠军团却赢得尊重;韩国队0:1瑞典也是双方实力的正常体现,太极虎的表现中规中矩。

  在上届杯赛首轮赛事中,亚洲军团4支球队2平2负无一胜绩,最终全部以小组垫底的身份出局。目前虽然难以断定亚洲军团的小组赛前景,但整体成绩超过上届毋庸置疑。

北京时间6月16日凌晨,2018世界杯B组首轮上演伊比利亚半岛德比,葡萄牙在索契菲什特奥林匹克体育场对阵西班牙。在这场进球如梅花间竹般的史诗级对决中,C罗上演帽子戏法,帮助葡萄牙3-3战平西班牙。比赛伊始,西班牙率先开球。开场不到3分钟,C罗突入禁区倒地,裁判直接判罚点球。随后,C罗亲自主刀将球打进,葡萄牙队1-0领先赢得梦幻开局。这也是本届世界杯第一粒点球。随后西班牙在反击中由科斯塔扳平比分,第43分钟,C罗禁区弧顶得球后低射入网,上半场2-1领先。双方易边再战,西班牙队获得一个前场任意球。西班牙队抓住机会在精妙的战术配合下,迭戈·科斯塔同样梅开二度,比分变成2-2。第57分钟,西班牙队...
北京时间6月16日凌晨,2018世界杯B组首轮上演伊比利亚半岛德比,葡萄牙在索契菲什特奥林匹克体育场对阵西班牙。在这场进球如梅花间竹般的史诗级对决中,C罗上演帽子戏法,帮助葡萄牙3-3战平西班牙。

  老骥伏枥星光闪耀 新“王”之争吹响号角

  本届杯赛星光灿烂,以C罗、梅西领衔的“老字号”依然是各队的招牌。

  西班牙与葡萄牙之战,C罗令人眼花缭乱的帽子戏法,使人几乎忽略了在同一场赛事中梅开二度的西班牙前锋科斯塔也已30岁,同样30岁的阿圭罗打入阿根廷队的唯一进球。

  克罗地亚2:0战胜尼日利亚队,两个得分均来自于32岁的老将曼朱基奇——他的射门导致对方乌龙,随后又制造了点球。塞尔维亚1:0战胜上届“史诗级黑马”哥斯达黎加,靠的是33岁科拉罗夫那一记任意球直接破门的超级世界波。

  阿根廷队虽然被冰岛队逼平,但梅西仍然是潘帕斯雄鹰的绝对灵魂;已出道10年的“小豌豆”埃尔南德斯还在勤勤恳恳地扶持着年轻球员,三朝元老苏亚雷斯和卡瓦尼依然世界最强锋线之一……

  与此同时,一批年轻队员脱颖而出,逐渐成为赛事的主宰。

  在乌拉圭与埃及队相持不下之际,“95后”小将希门尼斯上演绝杀。墨西哥队在与卫冕冠军德国队的较量中,同样是“95后”的洛萨诺如神兵天降,以他的进球宣告了德国队世界杯36年首战不败的纪录成为历史。

  五星巴西人才济济,但为桑巴军团打进本届首粒进球的却是首次参加杯赛的库蒂尼奥。当地时间18日,英格兰和比利时双双获胜,同样出生于1993年哈里·凯恩和卢卡库均是梅开二度。

  内马尔、罗德里格斯、德布劳内、阿扎尔、祖贝尔等在上届杯赛中就已赞露头角,如今都已成为各队领袖,但他们还有一个共同的身份“90后”。

  新陈代谢、优势劣汰是自然界的法则,也是竞技赛场的残酷所在。在C罗、梅西等老将进入职业生涯“暮年”之际,世界杯舞台的新“王”之争已吹响号角。(完)

【编辑:姜贞宇】

>体育新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved